Общая вузовская идентичность и общение решат проблему ксенофобии - эксперт

Москва, 5 июня 2013, 21:52 — REGNUM  На базе вузов должны создаваться площадки, которые позволят в процессе общения и культурного обмена разрушать этнические барьеры в студенческой среде, заявил председатель Союза студенческих землячеств города Москвы Кантемир Хуртаев в ходе состоявшейся сегодня, 5 мая, дискуссии, посвященной проблемам ксенофобии в молодежной среде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данные инициативы должны поддерживаться руководством вузов, отметил Хуртаев. "Если администрации вузов не пойдут навстречу, проблемы будет решить значительно сложнее", - сказал он.

Заведующий кафедрой этнопсихологии МГППУ Олег Хухлаев полагает, что важно работать над "реальной вузовской идентичностью", чтобы студенты чувствовали общую причастность к вузу.

Кандидат психологических наук и ведущеий научный сотрудник Отдела этнополитических исследований Ордена Дружбы народов Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Громов отметил, что при анализе ксенофобии в молодежной среде важно обращать внимание не только на настроения в среде образованной молодежи. По его словам, обсуждение проблемы ксенофобии идет в среде образованной молодежи, где ситуация с межнациональной нетерпимостью не так накалена. Громов отметил, что "с точки зрения науки важно понимание всех сторон конфликта" и призвал молодежь "ставить проблемы глубже, сложнее". Молодые люди смогут, по его мнению, лучше разобраться в причинах ксенофобии в молодежной среде.

5 мая в Российском университете дружбы народов состоялось заседание X Московской студенческой дискуссионной площадки на тему: "Проблемы ксенофобии и межнациональных отношений в молодоежной среде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.