Шойгу: Российская авиабаза поддержит обороноспособность Белоруссии

Ереван, 5 июня 2013, 21:42 — REGNUM  Между Москвой и Минском нет разногласий по вопросу создания российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Об этом 5 июня в Минске по итогам 64- го заседания Совета министров обороны стран СНГ заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе состоявшегося сегодня в Минске заседания СМО СНГ представителями оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины рассмотрено более 20 вопросов. В итоге утверждён план совместных мероприятий вооруженных сил стран Содружества на 2014 год. Также рассмотрены вопросы внесения изменений в Соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании от 12 марта 1993 года, проект Соглашения о взаимодействии инженерных войск вооруженных сил стран СНГ в области гуманитарного разминирования, проект Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил. Кроме того, главы оборонных ведомств рассмотрели вопросы контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения на территориях стран СНГ, о сотрудничестве министерств обороны стран СНГ в области контроля за техническим состоянием боеприпасов, о совершенствовании совместных систем военного назначения (объединенная система ПВО и др.). Министры обороны стран СНГ решили провести в августе-октябре 2013 года совместное учение с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО СНГ "Боевое Содружество-2013".

Комментируя перспективы создания российской авиабазы на территории Белоруссии, глава Минобороны РФ сообщил журналистам: "Завтра прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим Военно-воздушными силами России, которая займется в ближайшее время - я думаю, что в течение, наверное, 2-3 недель подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы", - сказал Шойгу.

"Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, - уточнил глава Минобороны РФ. - В том числе и первые самолёты здесь, которые будут составной частью нашей российской авиационной базы".

"Хотя в данном случае, вы знаете, мне хочется больше сказать: нашей совместной базы", - уточнил Шойгу. Он пояснил: российская авиабаза на территории Белоруссии создаётся "по обоюдным договорённостям" и "видя необходимость создания такого подразделения здесь - на территории Белоруссии".

"Естественно это, в том числе, предусматривает помощь и поддержку в развитии авиации и военно-воздушных сил министерства обороны Белоруссии", - добавил Шойгу, комментируя проблематику создания российской военной авиабазы на территории Белоруссии.

Напомним, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России. Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики. Реагируя на критику, 26 апреля, во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области, Александр Лукашенко прокомментировал проблематику размещения российской авиабазы в Белоруссии и заявил: "Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства".

После этого, 10 мая на пресс-конференции в Варшаве глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал намерение создать российскую авиабазу на территории Белоруссии, отметив: "С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему". Руководитель российской дипломатии отметил также: " Россия и Белоруссия - единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства. Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2012 года во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (в то время - Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом". Вскоре, 9 февраля Жадобин заявил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим. Администрация президента России не отреагировала на скандальные откровения Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail