Лукашенко: Белоруссия заинтересована в углублении военного сотрудничества стран СНГ

Москва, 5 июня 2013, 21:40 — REGNUM  Более тесное сотрудничество стран СНГ в военно-политической сфере обусловлено сложной геополитической обстановкой. Об этом 5 июня заявил Александр Лукашенко, принимая глав делегаций, прибывших в Минск на заседание Совета министров обороны стран СНГ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко констатировал необходимость укрепления оборонного потенциала. В 2013 году Белоруссия председательствует в Содружестве, отметил Лукашенко, официальный Минск уделяет особое внимание каждому мероприятию, направленному на укрепление авторитета СНГ и на развитие сотрудничества постсоветских республик во всех сферах деятельности.

"Огромное внимание в СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в социальной, культурной, образовательной, научной, информационной и других областях. Мы объединяем усилия в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, последствиями техногенных катастроф и стихийных бедствий", - отметил в своём докладе Лукашенко. Он обратил внимание членов делегаций: экономическому сотрудничеству стран СНГ уделяется большое внимание, а военная составляющая сотрудничества участников объединения желает лучшего, хотя и принята к реализации Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2015 года.

По словам Лукашенко, осознание необходимости углубления сотрудничества в военно-политической сфере - это не только его личное мнение, но и многих президентов СНГ. Углубление такого сотрудничества, подчеркнул руководитель Белоруссии, может осуществляться и вне "уж очень тесных объятий в рамках, ну, примерно таких, как у нас ОДКБ".

"Хотелось бы более, как тут помягче сказать, глубокого сотрудничества в военно-политической сфере в СНГ, и особенно перевода конкретных, формализованных уже решений в практическую плоскость. Хотим мы этого, не хотим, сами мы этого захотим, нет - значит, жизнь нас заставит быть теснее и сотрудничать плотнее в рамках военных организаций. Свидетельством тому является та глубочайшая нестабильность по периметру наших границ", - сказал Лукашенко, закончив чтение доклада.

"Я всегда требую в Белоруссии от "силовых" структур более тесного сотрудничества, даже углубленной интеграции, более полной интеграции с теми государствами, которые сегодня на это готовы. Примером тому может служить наше сотрудничество с Российской Федерацией в рамках проекта Союзного государства, - сообщил Лукашенко. - Мы практически на сегодняшний день создали единую армию, и, если не дай бог что - мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать сегодня, что делать завтра, что будет делать белорусская армия, которая является "костяком" в ОДКБ на западном направлении, что через день - через два будет делать российская группировка на западном направлении".

"Мы этого не боимся. Мы сотрудничаем таким образом, Сергей Кужугетович знает, уже не один десяток лет, и мы никакой независимости не потеряли", - добавил Лукашенко. Присутствовавший глава Минобороны РФ Сергей Шойгу не возразил ему.

В рамках СНГ, считает Лукашенко, интеграционные процессы должны дойти "хотя бы до уровня ОДКБ", однако постсоветские республики пока к этому не готовы. В военном сотрудничестве Белоруссии и России, констатировал Лукашенко, обратная ситуация: между Москвой и Минском "абсолютно нет никаких секретов" и "мы всегда просто требуем, чтобы Россия обращала внимание на то, что происходит в Белоруссии". От российских партнёров, сообщил Лукашенко, "мы просим и требуем от них поставки новых вооружений, какие существуют в российской армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.