Эксперт: Иранский газ может полностью заменить для Армении российский, но он дороже

Ереван, 6 июня 2013, 00:01 — REGNUM  Иран, как поставщик природного газа, может стать полноценной альтернативой России для Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, руководитель Центра политических исследований фонда "Нораванк" Севак Саруханян. По его словам, если власти Армении решат закупать газ не у России, а у соседнего исламского государства, технически это возможно.

"Запасы иранского газа оцениваются примерно в 820 млрд кубометров, и это государство нуждается в новых рынках для экспорта своего "голубого топлива". Продажа энергоносителей на внешние рынки вообще-то является одним из приоритетов Тегерана. По технической части тоже проблем нет - при наличии определенных инвестиций объемы поставляемого газа могут составить до 2,5 млрд кубометров в год, тогда как страна ежегодно потребляет где-то в пределах 1,8-1,9 млрд куб.м., рекорд за последние несколько лет едва превысил 2 млрд кубометров. Когда говорят о том, что при строительстве газопровода Иран-Армения была выбрана труба меньшего диаметра, имеют в виду обсуждавшуюся некогда возможность превращения Армении в страну-транзитера газа. Однако это абсурд", - заметил эксперт, указав на следующее обстоятельство: иранский газ через Армению транзитировать просто некуда.

Что касается возможных цен на иранский газ для Армении, Севак Саруханян отметил, что в ИРИ вынуждены снижать экспортные тарифы в результате тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся в стране из-за внешних санкций. "Сегодня Армения не покупает иранский газ за деньги. Имеет место бартерный обмен по формуле "газ в обмен на электричество". За кубометр газа Иран получает 3 кВт/ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте равно примерно $230 за 1000 куб.м. Если мы будем закупать газ для внутреннего потребления деньгами, цены будут совершенно иными. О них, в частности, говорил министр энергетики Армении Армен Мовсисян - $335 за тысячу кубов", - напомнил руководитель Центра политических исследований фонда "Нораванк".

Севак Саруханян также затронул тему газовой политики Ирана в целом, указав, что сегодня эта страна слабеет на региональном рынке. "Турция, например, покупала иранский газ по цене около $500 за тысячу кубометров, однако недавно договор был пересмотрен в пользу снижения цен. Иран был вынужден пойти на это, так как стремится наращивать экспорт энергоносителей. Однако поставки иранского газа в эту страну будут сокращаться, и на то есть две объективные причины: рост потребления Турцией газа из Азербайджана, а также планы по строительству газопровода Израиль-Турция. В случае с последним предполагается поставлять газ из недавно открытого крупного израильского месторождения "Тамар". Следовательно, голубого топлива в газопроводе Тебриз-Эрзрум будет все меньше и меньше. С другой стороны, если экономические тиски, в которых оказался зажат Тегеран, в один прекрасный ослабнут, цена на газ для Турции вновь будет пересмотрена", - выразил уверенность собеседник.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян неоднократно заявляли, что иранский газ не может стать альтернативой российскому из-за высокой цены. По словам Мовсисяна, Иран предлагает Армении газ по цене не ниже $335 за 1000 куб.м., и эта цифра будет расти, как в случае с Турцией, а в таком случае выгоднее будет покупать российский газ. "Пропускную способность иранского газопровода можно увеличить до 3 млрд куб.м. в год, а ежегодно Армения потребляет 1,7 млрд куб.м. То есть иранский газ мог бы стать альтернативой российскому, если бы не стоил так дорого", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.