Президент Армении прогнозирует фиаско Азербайджана уже через два-три года

Ереван, 5 июня 2013, 19:52 — REGNUM  Через 3-4 года региональная картина в Закавказье полностью изменится, и Армения должна быть готова к этому. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 5 июня на заседании Совета национальной безопасности страны.

"Эксперты прогнозируют неизбежное фиаско Азербайджана уже через два-три года. Власти этой страны, руководствуясь правилами классической диктатуры, заняты лишь навязыванием собственному народу образа врага в лице армян. Тем временем, заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, причем очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа, власти соседнего государства продолжают тратить эти средства так, как это вряд ли планировали даже их враги. Только сиюминутные удовольствия - в этом логика осуществляемой этой страной политики. Финансовые средства с сумасшедшей скоростью тратятся на сферы одноразового пользования - на огромные обеспечивающие лишь видимость строительные проекты, финансирование социальных затрат, которые вынуждены будут завтра сократить, тратя миллиарды, чтобы сорвать аплодисменты на один вечер", - заявил глава государства.

С другой стороны, как отметил президент, Азербайджан начинает чувствовать последствия очевидной диктатуры и авторитарного режима: "Арест оппонентов, отсутствие представления о существовании свободной прессы, давления, коррупция огромных масштабов напомнят о себе с удвоенной силой параллельно со снижением количества нефтедолларов. Не думаю, что кто-то в этом сомневается. Если два года назад азербайджанская молодежь боялась и молчала, то сегодня хоть и небольшими группами, но уже рассуждает о том, что скоро наступит время сказать свое слово. Этот день не за горами, день, когда социальные сети объявляются врагом народа в этой стране".

Армения, как считает президент, должна продолжать модернизацию и диверсификацию своей экономики, чтобы оказаться в более выгодной ситуации в условиях ожидаемых в ближайшие годы перестановок в регионе. "И мы на этом пути, когда нельзя останавливаться ни на минуту. Нельзя проявлять нерешительность", - заключил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.