В президентском дворце прошло заседание Совбеза Грузии

Тбилиси, 5 июня 2013, 19:45 — REGNUM  В президентском дворце 5 июня впервые за период после парламентских выборов 1 октября 2012 года прошло заседание Совета национальной безопасности Грузии. На заседание пришли министры финансов, внутренних дел, председатель парламента Грузии. Не явился на заседание премьер-министр Бидзина Иванишвили, который присутствовал на съезде партии "Социал-демократы за развитие Грузии". Разъясняя журналистам причины неучастия в заседании Совбеза, Иванишвили заявил, что сообщение о созыве заседания ему принесли вчера вечером после совещания, но за последние дни в стране ничего нового и чрезвычайного не произошло, поэтому он не счел нужным поменять свой график. "У меня был расписан свой график. Интересно, почему назначают заседание за несколько часов, тогда как до этого целых семь месяцев заседания не проводились? Эта структура получает зарплаты из бюджета, и непонятно, почему столько времени никак они не могли собраться", - заявил журналистам премьер-министр.

По его словам, он дал определенные поручения тем членам своего правительства и своей команды, которые примут участие в заседании, и они обязательно выяснят, чем занимался Совбез прошедшие несколько месяцев, куда и с какой целью ездил президент за границу, каких успехов он достиг в этих своих поездках и что полезного сделал для страны и народа.

Заседание Совбеза было закрытым, и только в его начале президент Михаил Саакашвили сделал заявление для журналистов. "Я рад, что после перерыва, который объяснялся выборами и вполне понятными причинами, мы вновь собрались в формате Совета безопасности, потому что этот формат дает возможность собраться всем слоям правительства и обсудить главные вызовы внутренней и внешней безопасности страны", - заявил Саакашвили. Он также сообщил, что на заседании будут обсуждаться те провокации, которые устраивает Россия вдоль административной границы Грузии с оккупированными территориями, а также попытки поработителя получить признания независимости оккупированных территорий от новых стран. Михаил Саакашвили отметил, что у него и бывшего правительства Грузии имеется опыт решения подобных тем, и выразил надежду, что Совбез будет собираться постоянно, а на следующих встречах будет присутствовать и премьер-министр.

Комментарии после окончания заседания сделали как представители правящей коалиции, так и команды Михаила Саакашвили. Так, секретарь Совбеаза Георгий Бокерия назвал встречу деловой и полезной, сообщил, что членам совета удалось достичь соглашения по нескольким важным вопросам, и выразил надежду, что в последующих встречах примет участие и премьер.

Полезным назвал заседание Совбеза и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который выразил сожаление в связи с тем, что этот важный орган не функционировал в течение предыдущих 7 месяцев. "Мы неоднократно заявляли, что этот орган должен работать, так как он рассматривает крайне важные для страны вопросы. Этот орган должен быть выше партийной принадлежности и политического противостояния", - заявил председатель парламента.

По его словам, хотя решение о созыве заседания было принято "несколько неожиданно", он и министры нового правительства все же решили прийти на это заседание и заслушать информацию президента о том, где конкретно он побывал за последний период, с кем встречался и на какие темы беседовал, а также что планирует на будущее. "Так как мы отвечаем за будущее нашей страны, мы обязаны знать, какие темы выносят на международную арену президент и его команда, а они должны учесть, что в стране новое правительство, проводится новая политика, и им следует действовать в рамках этой политики", - заявил Усупашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail