В Подмосковье решили предотвратить апокалипсис в сфере мусора

Красногорск, 5 июня 2013, 19:21 — REGNUM  5 июня, в Международный день окружающей среды, врио Московской области Андрей Воробьёв и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов подписали соглашение о взаимодействии в сфере утилизации отходов производства и потребления на территории Подмосковья.

Соглашение предусматривает проведение совместных рейдов для выявления несанкционированных свалок и информационное взаимодействие при подготовке региональной программы по созданию отрасли экологически безопасной утилизации отходов, обезвреживания и размещения их на территории региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. "Если сегодня не решать эти проблемы, которые назрели ещё вчера, то мы можем столкнуться с апокалипсисом в сфере мусора, - сказал Кириллов. - Нужно сделать всё, чтобы небо было чистым, трава всегда была зелёной, лес не поедали насекомые-короеды".

Воробьёв назвал стратегически важным решение Президента РФ Владимира Путина "поддержать наше обращение в части закрытия 24 полигонов в Подмосковье". "Никто не собирается закрывать свалки так, чтобы всё это потом оказалось в лесу, - подчеркнул он. - Сегодня, по большому счёту, полигон - это свалка, но во всём мире нет такой технологии как присыпание землёй твёрдых бытовых отходов, а есть обязательная сортировка, прессовка, упаковка и захоронение, а затем рекультивация. И, конечно, эти полигоны будут удалены от больших городов".

"У нас есть договорённость с Москвой, что в 2014 году будет закрыт Дмитровский полигон - у него заканчивается лицензия. Понадобится ещё 18 месяцев на рекультивацию, а потом будет закрыт и Тимоховский полигон", - пояснил Воробьёв.

Подмосковью нужна помощь Росприроднадзора в закрытии полигонов ТБО, а также по таким направлениям, как разработка карьеров, очистка водоёмов, прудов, плотин, борьба с жуком-короедом в лесах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.