Литва замораживает перспективы Сербии войти в Евросоюз

Вильнюс, 5 июня 2013, 19:15 — REGNUM  Литва - единственная страна в Евросоюзе, которая не ратифицировала соглашение Евросоюза с Сербией о стабилизации и ассоциации, по-прежнему, не спешит его ратифицировать. Сегодня, 5 июня, Комитет по международным отношениям Сейма Литвы заслушал литовских предпринимателей, которые недовольны поведением властей Сербии в отношении литовского бизнеса в этой стране. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, комитет принял решение отложить вопрос ратификации соглашения ЕС с Сербией на неустановленный "более поздний срок".

Такое решение принято несмотря на то, что еще в марте ЕС принял решение предоставить Сербии статус кандидата в ЕС, который фактически в нарушении был принят несмотря на отсутствие решения со стороны Литвы - последней страной ЕС, которая не одобрила евроинтеграцию официального Белграда.

"После того, как были выслушаны представители коммерческих предприятий и состоялась дискуссия об условиях бизнеса в Сербии, было принято решение отложить рассмотрение проекта закона в комитете на более позднее время", - говорится в пресс-релизе, распространенном Отделом Сейма по связям с общественностью.

В Литве две крупные компании - Alita и Arvi - испытывают трудности ведения бизнеса в Сербии. Сейчас дела этих компаний рассматриваются в международных арбитражах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.