Президент Армении Серж Саргсян созвал 5 июня заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались вопросы энергетической безопасности и институционального укрепления местного самоуправления.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, на заседании присутствовал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, вице-премьер Армен Геворкян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, глава аппарата президента Виген Саркисян, директор Службы нацбезопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян и глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров.

Как заявил Саргсян на заседании, тенденции экономического развития в Армении впечатляют - в 2012 году экономический рост составил 7,2%. Высокий уровень экономической активности сохранится также в 2013 году вместе с невысоким и управляемым уровнем инфляции, считает президент.

"Темпы экономического роста в Армении в 2012 году превзошли показатели всех соседних стран. По сравнению с рядом стран с богатыми природными ресурсами, в том числе нашими соседями, в Армении диверсификация и реформация экономики приносят реальные плоды. В результате в 2012 году Армения заняла 23 место в списке 188 стран мира с высоким экономическим ростом", - сказал глава государства.

По словам Саргсяна, Армения вернулась к докризисным показателям за счет роста во всех основных отраслях экономики, в условиях, когда показатели сферы строительства сократились почти вдвое. Место строительства, которое занимало доминирующую позицию до кризиса и обеспечивало основные бюджетные доходы, заняли другие отрасли, тем самым оздоровив структуру экономики. "И в этих условиях почти вдвое увеличились государственные доходы. Эти факты неоспоримы и фиксируются не только нами. Тем не менее, это абсолютно не означает, что мы должны быть удовлетворены этим или довольны. Конечно, нет", - подчеркнул глава республики.

Президент отметил, что необходимо реформировать экономику страны как по форме, так и по содержанию: "Мы строим новую экономику. Вместо того чтобы постепенно бороться с последствиями града, нам нужно на месте производить противоградовые системы, вместо того, чтобы субсидировать орошение мы должны производить системы капельной ирригации, начать проекты по продвижению целых сфер, например, по производству материалов для создания дешевых парников, или солнечных батарей. И так далее".