Театры Башкирии, Коми и Чувашии обменяются гастролями

Чебоксары, 5 июня 2013, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, в Сыктывкаре стартует гастрольный проект театров оперы и балета трёх республик - Башкирии, Коми и Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в чувашском театре, гастрольные обмены пройдут в рамках совместного творческого проекта "Мосты дружбы". Было отмечено, что проект создан в рамках поручения президента России по развитию театральной гастрольной деятельности.

Участниками акции стали государственные театры оперы и балета Чувашии, Башкирии и Коми. В июне чувашский театр представит свои спектакли в Уфе (8-9 июня) и Сыктывкаре (5-6 июня), зрителям будут представлены балеты "Лолита", "Вальпургиева ночь", "Нунча" и детский спектакль "Хрустальный башмачок". Башкирский театр 6 и 7 июня представит в Чебоксарах балеты Юрия Григоровича "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Корсар". Спектакли театра Коми чебоксарцы увидят в начале следующего сезона.

"Это крупномасштабная гастрольная акция, целью которого является укрепление культурных связей и развитие гастрольной деятельности между театрами двух федеральных округов - Северо-Западным и Приволжским. Эта уникальная форма сотрудничества позволит зрителям трёх столиц присоединиться к общероссийскому театральному процессу, познакомиться с лучшими образцами оперного и балетного искусства, постановками для детей", - отмечают в чувашском театре.

Отметим, что в сентябре 2011 года чувашский театр оперы и балеты обменялся гастролями с театром Мордовии, в 2012 году - Северной Осетии-Алании. Эти проекты были включены в федеральную целевую программу "Культура России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.