Петербургский депутат просит губернатора нормально восстановить исторический дом

Санкт-Петербург, 5 Июня 2013, 18:46 — REGNUM  Депутатский запрос руководителя фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева к губернатору города Георгию Полтавченко о нарушении законодательства исполнительной властью Санкт-Петербурга и собственником при использовании объекта культурного наследия регионального значения "Училищный дом с прилегающей территорией" на Рыбацком проспекте утвержден сегодня, 5 мая, на пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Алексей Ковалев считает, что ситуация с "Училищным домом" - пример обеспечения частных интересов конкретного застройщика в ущерб интересам общественным: объекту культурного наследия, трехэтажному зданию площадью 1400 кв. м, находившемуся в ветхом состоянии, при продаже определили участок для обслуживания площадью 21000 кв. м, хотя территория объекта культурного наследия (ОКН) составляла всего 3000 кв. м. Далее здание было признано аварийным и в 2007 г. снесено. Воссоздание здания-памятника КГИОП согласовал почему-то не на прежнем месте, а в другой части участка. В 2008 г. участок, являвшийся рекреационной зоной, был переведен в зону жилой и деловой застройки.

Как указывает в запросе депутат, памятник до сих пор не воссоздан даже и на новом месте, но зато активно ведется строительство многоэтажного многоквартирного жилого комплекса на месте его прежнего нахождения. Застройка участка планируется с многократным превышением установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга параметров использования территории.

Речь идет о недостаточном обеспечении парковочными местами, недостатке территорий озеленения и существенном превышении установленной ПЗЗ максимально разрешенной высоты. Недостаток парковочных мест и территорий озеленения неизбежно будет компенсироваться за счет соседних территорий, что, как отметил в запросе Ковалев, нарушает права третьих лиц - как граждан, так и иных застройщиков.

В своем запросе депутат просит губернатора провести служебную проверку того, каким образом покупатель "Училищного дома" смог получить земельный участок более двух гектаров, как стало возможным согласование сноса объекта культурного наследия и его "воссоздания" в другом месте.

Ковалев также предлагает губернатору принять меры, направленные на лишение юридической силы положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство и спрашивает его о возможности обязать собственника воссоздать объект культурного наследия регионального значения "Училищный дом с прилегающей территорией" на его историческом месте.

Напомним, что сегодня петербургские депутаты по инициативе "единоросса" Сергея Никешина приняли изменения в закон Санкт-Петербурга о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов, убрав из текста закона упоминание о том, что депутат может подать запрос напрямую губернатору Санкт-Петербурга, если тема запроса касается полномочий губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной