Петербургский депутат просит губернатора нормально восстановить исторический дом

Санкт-Петербург, 5 июня 2013, 18:46 — REGNUM  Депутатский запрос руководителя фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева к губернатору города Георгию Полтавченко о нарушении законодательства исполнительной властью Санкт-Петербурга и собственником при использовании объекта культурного наследия регионального значения "Училищный дом с прилегающей территорией" на Рыбацком проспекте утвержден сегодня, 5 мая, на пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Алексей Ковалев считает, что ситуация с "Училищным домом" - пример обеспечения частных интересов конкретного застройщика в ущерб интересам общественным: объекту культурного наследия, трехэтажному зданию площадью 1400 кв. м, находившемуся в ветхом состоянии, при продаже определили участок для обслуживания площадью 21000 кв. м, хотя территория объекта культурного наследия (ОКН) составляла всего 3000 кв. м. Далее здание было признано аварийным и в 2007 г. снесено. Воссоздание здания-памятника КГИОП согласовал почему-то не на прежнем месте, а в другой части участка. В 2008 г. участок, являвшийся рекреационной зоной, был переведен в зону жилой и деловой застройки.

Как указывает в запросе депутат, памятник до сих пор не воссоздан даже и на новом месте, но зато активно ведется строительство многоэтажного многоквартирного жилого комплекса на месте его прежнего нахождения. Застройка участка планируется с многократным превышением установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга параметров использования территории.

Речь идет о недостаточном обеспечении парковочными местами, недостатке территорий озеленения и существенном превышении установленной ПЗЗ максимально разрешенной высоты. Недостаток парковочных мест и территорий озеленения неизбежно будет компенсироваться за счет соседних территорий, что, как отметил в запросе Ковалев, нарушает права третьих лиц - как граждан, так и иных застройщиков.

В своем запросе депутат просит губернатора провести служебную проверку того, каким образом покупатель "Училищного дома" смог получить земельный участок более двух гектаров, как стало возможным согласование сноса объекта культурного наследия и его "воссоздания" в другом месте.

Ковалев также предлагает губернатору принять меры, направленные на лишение юридической силы положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство и спрашивает его о возможности обязать собственника воссоздать объект культурного наследия регионального значения "Училищный дом с прилегающей территорией" на его историческом месте.

Напомним, что сегодня петербургские депутаты по инициативе "единоросса" Сергея Никешина приняли изменения в закон Санкт-Петербурга о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов, убрав из текста закона упоминание о том, что депутат может подать запрос напрямую губернатору Санкт-Петербурга, если тема запроса касается полномочий губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.