Результаты исследования: В Казань не пускают чужих бизнесменов

Казань, 5 июня 2013, 18:15 — REGNUM  Ежегодный рейтинг Forbes самых удобных городов для ведения бизнеса в России поставил Казань на девятое место из 30 возможных. Как следует из результатов исследования, иногородним компаниям в столице Татарии достается только 7% госконтрактов, в том числе, к Универсиаде, бюджетные расходы на которую достигли почти 150 млрд рублей.

Опираясь на исследования Strategy Partners Group, Российской экономической школы и Всемирного банка, эксперты Forbes оценили российские мегаполисы в зависимости от того, насколько в них "легко преодолеть главные препятствия для бизнеса". Это налоговый произвол, недостаток квалифицированных кадров, проблемы с финансированием и слабая инфраструктура, пишет "Коммерсантъ". В этом году авторы рейтинга добавили еще один критерий - "закрытость" городских бюджетов и "недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам". В результате Казань по сравнению с прошлым годом спустилась еще на одну строчку вниз.

Пять лет назад Казань, по мнению Forbes, была в тройке самых удобных для ведения бизнеса городов за счет развития инфраструктуры и притоку инвестиций в основной капитал. Однако за последние годы позиции Казани в рейтинге ухудшились. По итогам 2012 года лидерами оказались Калининград, Уфа, Краснодар. Удобнее, чем в Казани, вести бизнес в Томске, Омске, Тольятти, Иркутске и даже Кемерове, считает Forbes.

"Весь прошлый год, готовясь к Всемирной универсиаде, Казань раздавала строительные подряды. Правда, иногородним компаниям досталось только 7% из бюджетных заказов Казани и Республики Татарстан",- говорится в исследовании. По этому показателю столица Татарстана оказалась в конце тридцатки, наравне с Москвой, Нижним Новгородом и Воронежем, в то время как лидер рейтинга Калининград отдает "на сторону" 40% контрактов (в денежном выражении). "Если бы не это обстоятельство, Казань заняла бы более заметную позицию в нашем рейтинге", - отмечает Forbes.

Как сообщало ИА REGNUM, объем освоенных при подготовке к Универсиаде средств составляет 228 млрд рублей. Из них 148 млрд - это средства бюджета. Генеральный подряд на строительство главного объекта - стадиона "Kazan-Арена" получило ООО ПСО "Казань", которое возглавляет депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин. В 2011 и 2012 годах его компания получила серию контрактов на строительство спортивных сооружений общей стоимостью почти 7 млрд рублей. Помимо этого, город заказал компании господина Зиганшина "строительство под ключ автомагистралей, улиц, шоссейных дорог" на 3,3 млрд и "реконструкцию автоматизированной системы управления дорожным движением" на 1,7 млрд рублей. Казанское ООО "Стройхимсервис" в декабре прошлого года получило несколько контрактов на ремонту казанских дорог, "необходимых для проведения Универсиады" на сумму почти 2 млрд рублей, а в мае этого года компания занялась реконструкцией двух участков Большого казанского кольца за 531 млн рублей. ОАО "Татавтодор", возглавляемому Айратом Шаймиевым - старшим сыном экс-президента Минтимера Шаймиева, в мае достались контракты на ремонт дорог к Универсиаде на 286 млн рублей, в том числе, дороги, ведущей к аэропорту Казань (112,4 млн). По словам депутата республиканского парламента, гендиректора ЗАО "Эссен Продакшн АГ" Леонида Барышева, в ряде национальных республик действует "непрописанная установка: отдавать госзаказы только местным компаниям, деньги должны оставаться в республиках". Он отметил, что в Татарстане есть "закрытый круг лиц, принимающих решения", и "без доступа к нему, в принципе, сторонним компаниям в бизнесе делать нечего" - это "наследие клановой экономики". "Сейчас это немножко рассосется. У нынешнего руководства республики более открытое отношение к инвесторам. Хотя шлейф, может быть, даже психологический, еще остался",- полагает Барышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»