Петербургский эксперт: "Зеленые" стандарты строительства выведут Россию на инновационный уровень

Москва, 5 июня 2013, 18:32 — REGNUM  Применение в строительстве жилых и общественных зданий энергоэффективных и экологичных технологий - это единственный подход, который сделает Россию инновационной страной, в которой из-за экономии энергоресурсов снизились бы цены на продукты, а сэкономленные энергоресурсы использовались бы для улучшения качества жизни людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал журналистам сегодня, 5 июня, генеральный директор компании "Архитектурная мастерская Цыцина", руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Гильдии управляющих и девелоперов Сергей Цыцин.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Цыцин сказал, что использование "зеленых" стандартов при строительстве жилых домов в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, "не только реально, но даже необходимо". При этом Сергей Цыцин считает, государство должно стать драйвером этого процесса: "Смольный в виде технического задания может прописывать не СНиПовские требования (СНиП - строительные нормы и правила - прим. ИА REGNUM), а требования повышенного свойства".

Цыцин отметил, что во многих странах мира именно государство продвигает в строительство использование энергоэффективных и экологичных технологий: "Например, в Англии инвесторы участки получают, выиграв в конкурсе именно на наиболее энергоэффективный проект. На одном участке инвестор должен построить три вида недвижимости: на продажу, в аренду и государственное или муниципальное жилье. И требования на госжилье в Англии выше, чем на другой вид строительства. Так как инвестор осуществляет проект из трех компонентов застройки, ему неинтересно создавать отдельные инженерные системы. Он мог бы на коммерческом объекте понизить "уровень зелености", но, делая единую инженерную систему, он повышает энергоэффективность всего комплекса".

По мнению Цыцина, в России есть "сдвижка" в применении высоких "зеленых" стандартов строительства. Но на фоне процесса в Европе, когда проектно-строительный цикл опережает производство нового оборудования, Россия "скорее даже не догнала, а еще больше отстала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.