Парламентарий Ленобласти: Отношения между портом Усть-Луга и населением - сложные

Санкт-Петербург, 5 июня 2013, 18:08 — REGNUM  "Отношения между теми, кто выстроил Морской торговый порт Усть-Луга и занимается развитием и обустройством индустриальных зон на прилегающих к нему территориях, сложные. Это неудивительно, потому что прежде здесь были заповедные места, болота, глухомань, и никто сначала не верил, что появится порт", - рассказал депутат ЗакСа Ленобласти депутат Дмитрий Ворновских в ходе рабочей поездки в Кингисеппский район Ленобласти Парламентской ассоциации Северо-Запада. Об этом сегодня, 5 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Главные болевые точки - дороги и социальная инфраструктура, о которых идеологи коммерческих проектов думают никак не в первую очередь - думы их, прежде всего, о бизнесе. Новая школа только начинает строиться, а старая, стыдно сказать, в каком состоянии - коммуникации ветхие, находится рядом с кладбищем. Инвесторы обещают в 2014 году новоселье дошколятам и школьникам - предполагается, что будет выстроен детский сад и школа примет 350 детей. Но пока проблема не снята.

Но, по его словам, "всё-таки Кингисеппский район налаживает связи с инвесторами, которые в 2012 году более 70 миллионов рублей отпустили на социальное развитие, и в 2013 году планируют выделить примерно столько же".

Как отметил депутат, социальная напряженность связана с экологическими рисками - в частности, с необходимостью оградить от урбанизации Кургальский заповедник.

Напомним, 29 мая, Общественная палата региона обратилась в Полпредство по Северо-Западному федеральному округу с предложением исключить из перечня приоритетных инвестпроект, предполагающий строительство железной дороги в левобережье Усть-Луги - в зонах, примыкающих к Кургальскому заказнику.

Соответствующая резолюция, в которой содержится рекомендация разработать экологические требования для приоритетных инвестиционных проектов округа, принята комиссией по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты. Проекты должны соответствуют требованиям, сформулированным на основе природоохранного законодательства, считают в Общественной палате.

Общественная палата рекомендовала комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного Собрания взять под контроль любые инвестиционные проекты, реализуемые на территориях, прилегающих к Кургальскому заказнику. И, кроме того, организовать выездное заседание комиссии по вопросам, связанным с сохранением Кургальского заказника в поселке Усть-Луга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации пресс-службы ОАО "Компания Усть-Луга", в компании принята к сведению рекомендация оказать содействие муниципальным образованиям "Кингисеппский муниципальный район" и "Усть-Лужское сельское поселение" в создании независимого общественного центра экологического мониторинга на территориях сельских поселений, прилегающих к Морскому торговому порту Усть-Луга.

Напомним, что Кургальский заказник расположен на территории Кингисеппского района Ленобласти. Он включает в себя Кургальский полуостров и прилегающую акваторию Финского залива с островами. Заказник имеет международный статус как водно-болотное угодье международного значения, в первую очередь, благодаря местам массового пролета и гнездования птиц и традиционным местам обитания тюленей.

Напомним также, что в Ленобласти расположено 46 особо охраняемых природных территорий. Они занимают более 586 тыс. га, что составляет 6,8% общей площади региона. Две из них имеют федеральное, 40 - региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказников, 15 памятников природы и природного парка "Вепсский лес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail