Петербургские НКО докажут, что у них нет тайн

Москва, 5 июня 2013, 18:18 — REGNUM  Тридцать три петербургские некоммерческие общественные организации примут участие в Дне открытых дверей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 июня, организаторы хотят, чтобы деятельность некоммерческих организаций стала ближе и понятней тем, для кого они работают, Дни открытых дверей пройдут 11 и 12 июня.

"Настало время, когда то, что мы делаем в НКО, надо активно продвигать, потому что политика государства и СМИ не очень укрепляют нашу репутацию", - считает президент Санкт-Петербургского Общественного Благотворительного Фонда "Родительский мост" Марина Левина.

"Мы заметили, что когда со стороны власти на нас начали смотреть с подозрением, люди тоже на захотели переходить на нашу сторону", - согласилась с ней координатор проектов Санкт-Петербургского экологического правозащитного центра "Беллона" Ксения Вахрушева.

В то же время представители НКО отрицают, что День открытых дверей - это попытка защититься от действий государства, и называют это скорее "ответным пиаром".

Как отметила председатель правления Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр развития некоммерческих организаций" Анна Орлова, услуги НКО получает каждый пятый петербуржец, но чаще всего он этого просто не знает, думая, что помощь ему предоставило государство или бизнес.

По словам Анны Орловой, вклад некоммерческих организаций в жизнь города в 2013 году оценили в 9 млрд рублей, причем только 1 млрд - предоставлен НКО из бюджета самого Санкт-Петербурга, остальное - ресурсы благотворителей, спонсоров, волонтеров. "Если представить, что НКО перестанут работать, мы получим другой город",- считает Анна Орлова.

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", для которой День открытых дверей совпадет с празднованием 21-го дня рождения, хочет чтобы к ним пришли соседи по микрорайону - организации не хватает внимания "обычных людей". "Мы хотим, чтобы человек, который впервые услышал аббревиатуру НКО, понял, что это такое", - отметила директор ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

На Дне открытых дверей НКО хотят видеть и представителей власти: сегодня волонтеры общественных организаций повезли приглашения губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, председателю Комитета по социальной политике Смольного Александру Ржаненкову, председателю постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению парламента города Людмиле Косткиной, детскому омбудсмену Светлане Агапитовой и другим.

В рамках двухдневной программы ожидаются открытые лекции, встречи с сотрудниками и волонтерами, спектакли, консультации и выставки.

Организаторы подчеркнули, что День открытых дверей - событие уникальное в российских масштабах. Маргарита Урманчеева добавила, что коллеги в регионах вдохновились этой идеей, поэтому вполне возможно, что в следующем году можно будет ждать общероссийского Дня открытых дверей НКО.

Напомним, что, по последним данным, в Санкт-Петербурге 12,5 тысяч НКО. Таким образом, на тысячу жителей приходится 2,5 организации. Анна Орлова отметила, что это гораздо больше, чем в других регионах, но меньше, чем в соседней Финляндии - там на тысячу человек приходится 25 организаций.

Среди 12 тысяч организаций встречаются и садоводческие товарищества, но все же 38- 40 процентов - это особая группа социально ориентированных НКО, "деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации". Наиболее активно в городе работают около тысячи некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны