Пострадавшие при пожаре в московском метро могут обратиться за выплатами: страховщики

Москва, 5 июня 2013, 18:00 — REGNUM  Пострадавшие при пожаре в Московском метрополитене могут обратиться за страховыми выплатами, отмечают в Национальном союзе страховщиков ответственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НССО, президент НССО Андрей Юрьев в связи с пожаром на Сокольнической ветке Московского метрополитена 5 июня 2013 г. уточнил, какие выплаты в соответствии с законодательством, положены пострадавшим. "Федеральный закон №67-ФЗ кроме положений об обязательном страховании ответственности перевозчиков также содержит требования к порядку возмещения вреда пассажиров метрополитена, - пояснил Юрьев. - В частности статья 25 закона прямо указывает на обязанность метрополитена выплатить компенсацию в счет возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном. При этом размер положенных потерпевшим пассажирам выплат определяется в том же порядке, как если бы это делала страховая компания при возмещении вреда на других видах транспорта".

В случае причинения вреда здоровью пассажира он имеет право на возмещение, которое рассчитывается в зависимости от характера и степени повреждения его здоровья, отмечают в НССО. Для этого используется так называемая "Таблица выплат по здоровью", утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. №1164. При причинении вреда имуществу возмещается вред в пределах 23 тысяч рублей.

"Важно отметить, что в соответствии с законом теперь стало гораздо проще и быстрее получить выплату за вред, причиненный здоровью пассажира, - добавил Юрьев. - Для этого надо собрать необходимый пакет документов, исчерпывающий перечень которых содержится в специальных Правилах (утверждены постановлением правительства РФ от 22 декабря 2012 г. №1378), и обратиться с ними в Управление Московского метрополитена, приложив их к соответствующему заявлению о возмещении причиненного вреда.

При причинении вреда здоровью необходимы следующие документы: письменное заявление о выплате компенсации, составленное в произвольной форме; документ, удостоверяющий личность потерпевшего пассажира; документ, подтверждающий соответствующие полномочия, если за возмещением обращается доверенное лицо потерпевшего; документы, выданные медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился потерпевший, в которых были бы указаны характер полученных травм и увечий, диагноз и период нетрудоспособности. Размер сумм компенсации напрямую зависит от срока непрерывного лечения, которое необходимо потерпевшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.