Вовлечение Турции и Ирана в карабахский процесс более упрочит статус-кво - эксперты

Ереван, 5 июня 2013, 17:58 — REGNUM  Возможное привлечение Турции и Ирана в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем намекнул госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 4 июня в Вашингтоне, не может привести к прорыву в процессе урегулирования. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Минасян посоветовал журналистам и "некоторым экспертам" не надеяться, что привлечение новых игроков в процесс урегулирования конфликта может привести к прорыву. "Робкие надежды некоторых экспертов и журналистов не могут быть оправданы. Привлечение региональных акторов (Иран и Турция) в карабахский процесс более упрочит существующий статус-кво в конфликте", - подчеркнул эксперт, добавив, что Керри всего лишь сделал публичное заявление перед журналистами.

В ходе встречи с армянским коллегой Керри подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат содействовать сторонам в вопросе мирного урегулирования конфликта. Это создаст новые возможности для развития, обеспечения стабильности и укрепления безопасности в регионе, считает Керри. "Мы желаем того, чтобы замороженный карабахский конфликт был урегулирован. Важно, чтобы все стороны, а под этим я имею в виду не только Азербайджан, но и Турцию, Россию, Иран и другие, попытались найти путь к прорыву тупика, который держит этот конфликт в опасном состоянии", - сказал госсекретарь.

Как считает Минасян, глава госдепартамента США "правильно выразился", когда отметил, что речь идет о замороженном конфликте. "Это замороженный конфликт, и его размораживание не исходит из интересов ни стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, ни самых сторон противостояния", - пояснил замдиректора Института Кавказа. Он добавил, что заявление Керри о привлечении новых акторов в процесс урегулирования также нельзя интерпретировать как намек на расширение формата МГ ОБСЕ. "Это всего лишь публичное заявление госсекретаря США, и его нельзя воспринимать в качестве недовольства Вашингтона форматом урегулирования конфликта. Расширение формата и включение туда Ирана США не снятся даже в самом страшном сне", - подчеркнул Минасян.

"Керри говорит о заинтересованных сторонах в урегулировании конфликта, а не о том, чтобы Иран и Турция были прямо привлечены в процесс урегулирования. Речь идет об учете их позиций в процессе урегулирования, а не прямом вовлечении Турции и Ирана в карабахский процесс", - заявил в беседе с ИА REGNUM директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

На его взгляд, само заявление Керри интересно в том плане, что до сих пор никто из официальных лиц стран-сопредседателей МГ ОБСЕ об этом не говорил вслух. Как он заметил, процесс мирных переговоров в формате "2+3" (Армения, Азербайджан + США, Россия и Франция) пока не привел к реальным подвижкам. "Нынешний вялотекущий процесс урегулирования конфликта мог подтолкнуть США к введению в оборот указанной идеи. Эта идея может подразумевать достижение консенсуса между всеми крупными региональными игроками для обеспечения некоторого процесса в мирных переговорах по Карабаху. Нельзя забывать, что у Турции и Ирана есть интересы в карабахском конфликте, и они не скрывают этого", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м