Вовлечение Турции и Ирана в карабахский процесс более упрочит статус-кво - эксперты

Ереван, 5 июня 2013, 17:58 — REGNUM  Возможное привлечение Турции и Ирана в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем намекнул госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 4 июня в Вашингтоне, не может привести к прорыву в процессе урегулирования. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Минасян посоветовал журналистам и "некоторым экспертам" не надеяться, что привлечение новых игроков в процесс урегулирования конфликта может привести к прорыву. "Робкие надежды некоторых экспертов и журналистов не могут быть оправданы. Привлечение региональных акторов (Иран и Турция) в карабахский процесс более упрочит существующий статус-кво в конфликте", - подчеркнул эксперт, добавив, что Керри всего лишь сделал публичное заявление перед журналистами.

В ходе встречи с армянским коллегой Керри подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат содействовать сторонам в вопросе мирного урегулирования конфликта. Это создаст новые возможности для развития, обеспечения стабильности и укрепления безопасности в регионе, считает Керри. "Мы желаем того, чтобы замороженный карабахский конфликт был урегулирован. Важно, чтобы все стороны, а под этим я имею в виду не только Азербайджан, но и Турцию, Россию, Иран и другие, попытались найти путь к прорыву тупика, который держит этот конфликт в опасном состоянии", - сказал госсекретарь.

Как считает Минасян, глава госдепартамента США "правильно выразился", когда отметил, что речь идет о замороженном конфликте. "Это замороженный конфликт, и его размораживание не исходит из интересов ни стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, ни самых сторон противостояния", - пояснил замдиректора Института Кавказа. Он добавил, что заявление Керри о привлечении новых акторов в процесс урегулирования также нельзя интерпретировать как намек на расширение формата МГ ОБСЕ. "Это всего лишь публичное заявление госсекретаря США, и его нельзя воспринимать в качестве недовольства Вашингтона форматом урегулирования конфликта. Расширение формата и включение туда Ирана США не снятся даже в самом страшном сне", - подчеркнул Минасян.

"Керри говорит о заинтересованных сторонах в урегулировании конфликта, а не о том, чтобы Иран и Турция были прямо привлечены в процесс урегулирования. Речь идет об учете их позиций в процессе урегулирования, а не прямом вовлечении Турции и Ирана в карабахский процесс", - заявил в беседе с ИА REGNUM директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

На его взгляд, само заявление Керри интересно в том плане, что до сих пор никто из официальных лиц стран-сопредседателей МГ ОБСЕ об этом не говорил вслух. Как он заметил, процесс мирных переговоров в формате "2+3" (Армения, Азербайджан + США, Россия и Франция) пока не привел к реальным подвижкам. "Нынешний вялотекущий процесс урегулирования конфликта мог подтолкнуть США к введению в оборот указанной идеи. Эта идея может подразумевать достижение консенсуса между всеми крупными региональными игроками для обеспечения некоторого процесса в мирных переговорах по Карабаху. Нельзя забывать, что у Турции и Ирана есть интересы в карабахском конфликте, и они не скрывают этого", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail