В Татарстане новый муфтий отбирает медресе у преемников покойного Валиуллы Якупова

Казань, 5 июня 2013, 17:57 — REGNUM  Новое руководство Духовного управления мусульман Татарстана во главе с 29-летним муфтием Камилем Самигуллиным решило отобрать здание медресе "Касымия" (ул. Марджани, 28), принадлежащее Апанаевской мечети. Об этом свидетельствует протокол общего собрания общины мечети, опубликованный в интернете.

Следует отметить, что сейчас в двухэтажном здании размещается старейшее издательство мусульманской литературы "Иман" и одноименный Центр мусульманской культуры, основанный в 1990 году покойным Валиуллой Якуповым - татарским богословом, в июле прошлого года убитым исламистами. Якупов был непримиримым противником религиозного радикализма, и Центр и издательство "Иман" за годы своей деятельности выпустили огромное количество литературы с критикой ваххабизма.

После убийства Якупова его сподвижники открыли в здании медресе "Касымия" музей его имени. Однако теперь вынуждены перенести его в помещение Апанаевской мечети, поскольку ДУМ Татарстана начало кампанию по передачи здания в собственность муфтията. То же самое запланировано и в отношении "дома Галимджана Баруди" (ул. Тукая, 38), которое также принадлежит общине Апанаевской мечети.

Как значится в протоколе, несмотря на попытки замначальника отдела управления имуществом "Вакф" ДУМ Ильдара Хакимова обосновать решение нового руководства муфтията, члены общины "выступили против передачи здания медресе "Касымия" ДУМ РТ".

Имам Апанаевской мечети Наиль Гарипов, преемник Валиуллы Якупова на этом посту, сообщил ИА REGNUM, что вопрос о том, куда переместится само издательство с типографскими станками, окончательно не решен. Видимо, это и беспокоит прихожан.

"Прихожане мечети, проконсультировавшись с юристами, выступили против передачи здания медресе "Касымия" муфтияту", - подтвердил мусульманский священнослужитель, не став уточнять, чем члены прихода мотивировали свое решение. Опубликованное на сайте Апанаевской мечети свидетельство о государственной регистрации права собственности от 20 мая 2013 года подтверждает принадлежность здания медресе приходу.

"Во всей этой истории меня настораживает одно: новый муфтий, в окружении которого многие наблюдатели уже заметили ваххабитов, вместо поддержки наследия и трудов покойного Валиуллы-хазрата собирается лишить издательство возможности работать", - заявил ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. Он также отметил, что новый глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин раньше тоже печатал свои работы в этом издательстве.

По словам исламоведа, идея открытия нового издательства "Хузур", которую новый муфтий Татарстана озвучил на встрече с полпредом президента России в ПФО Михаилом Бабичем 22 мая в Уфе, пока остается на бумаге, и еще неясно, будет ли оно вообще выпускать столь необходимую сейчас антиваххабитскую литературу. Издательство же "Иман" вот уже 23 года действует, имеет опыт и самое главное - его вклад в противодействие религиозному экстремизму очевиден.

"Задевает, конечно, судьба музея Валиуллы Якупова, к которому всякий правоверный татарин должен относиться с уважением. Ведь он пока является единственным в Татарстане символом сопротивления ваххабизму, хранит память о человеке, отдавшим жизнь в этой борьбе", - резюмировал Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.