Эксперт: Украинская оппозиция ревнует к успехам власти на ниве евроинтеграции

Киев, 5 июня 2013, 17:52 — REGNUM  "Похоже, украинскую оппозицию крайне удручает тот факт, что дело таки идет к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и лавры евроинтегратора за это президент Янукович получит. Тогда придется бить себя в грудь: "Мы тоже пахали на евроинтеграционной ниве!"" - так украинский журналист-международник Игорь Слисаренко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM требования лидера партии "Батькивщина" Арсения Яценюка относительно принятия законопроекта, запрещающего интеграцию Украины в Таможенный союз.

Напомним, 3 июня на согласительном совете Верховной рады Украины Арсений Яценюк, лидер фракции "Батькивщина" в украинском парламенте, потребовал принять законопроект, который запретит Украине членство в Таможенном союзе, а также других объединениях, интеграция в которые мешает возможной европейской интеграции Украины.

По мнению Игоря Слисаренко, это требование Яценюка - "шорох орехов". "Заявление Яценюка - это, скажем прямо, "шорох орехов" (имеется ввиду анекдот, когда человек на базаре покупает орехи и по той же цене их продает, а на вопрос, зачем ему это надо, отвечает: "Люблю шорох орехов" - ИА REGNUM). Вот и лидеры оппозиции ищут любой предлог, чтобы пошуршать орехами. Аргументация Яценюка не выдерживает никакой критики. Никаких законов, запрещающих членство Украины в надгосударственных объединениях, не требуется - прямая норма Конституции, как хорошо известно, этого не допускает. Другое дело, что изменения в Конституции потребуются, если случится чудо невиданное и завтра-послезавтра Киеву предложат членство в ЕС", - отметил Игорь Слисаренко.

Напомним также, что премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 5 июня, обратился к оппозиционным политикам, которые выступают против сотрудничества Украины в рамках Таможенного союза. "Если завтра (условно) этот рынок закроется для Украины, скажите: нам что, закрывать предприятия, конструкторские бюро, научные институты, увольнять людей? Это судьба миллионов людей, украинских семей! Я обращаюсь к политикам, которые выступают против сотрудничества с Евразийским экономическим объединением: вы возьмете на себя ответственность за неизбежное в случае прекращения сотрудничества безработицы, уменьшение размера пенсий, социальный регресс? Может, нам кто-то компенсирует такие огромные потери? Куда вы толкаете Украину?" - задался вопросом Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail