Петербургский губернатор считает, что строить на кладбищах - неприлично

Санкт-Петербург, 5 Июня 2013, 17:47 — REGNUM  Двух мнений быть не может - что-то строить на месте захоронений неприлично. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое резюме высказал сегодня, 5 июня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко, который является председателем Совета.

На Совете обсуждалась ситуация с городскими историческими кладбищами. Член Совета, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачева Александр Кобак, член рабочей групп Совета по проблемам исторических кладбищ считает, что необходимо пересмотреть список охраняемых кладбищ и расширить его, а в Генеральном плане развития города необходимы поправки, учитывающие наличие исторических кладбищ. "К историческим некрополям должны применяться те же принципы, как и к городу живых - необходимо разработать регламенты зонирования территорий, установить особые режимы использования территорий, на которых есть исторические захоронения", - сказал он.

Необходимо создавать мемориальные зоны, где запрещено хоронить, но где надо воссоздать исторические дорожки, согласовать границы мемориальных зон на основе историко-культурной экспертизы.

Кобак напомнил и об утраченных кладбищах. За 300 лет истории города было уничтожено 25 кладбищ, но Кобак остановился на четырех - Митрофаниевском, Фарфоровском, Римско-католическом и Александровском.

Директор благотворительного фонда отметил, что рабочая группа Совета считает необходимым принятие долгосрочной программы, включающей историко-культурную экспертизу территорий утраченных кладбищ, благоустройство зеленых зон и установку памятных знаков.

Была поднята проблема и кладбищ допетровского периода на территории Санкт-Петербурга, которые надо обозначить памятными знаками, а также некрополей террора. Пока лишь Левашовская пустошь официально признана мемориальным кладбищем. Ковалевский лес, где также проходили массовые расстрелы, нуждается в изучении и мемориализации, но лес находится на территории двух субъектов Федерации - Санкт-Петербурга и Ленобласти, поэтому усилия должны быть совместными. Пока не решен вопрос о мемориализации территории Петропавловской крепости, где с 2009 года уже найдены и подняты останки 113 человек, расстрелянных в годы Красного террора.

Члены Совета - Александр Кобак, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, глава Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис также обратили внимание губернатора на несовершенство законодательства, несоответствия регионального и федерального законодательства, касающиеся исторических мемориальных кладбищ. Например, согласно городскому "Положению о содержании кладбищ", не ясно, кто определяет границы кладбищ, в том числе и утраченных, и только по решению суда можно это определить.

В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) две недели назад был учрежден Сектор государственного учета исторических захоронений, возглавляемый Татьяной Страховой. По решению Совета рабочей группе совместно с Сектором рекомендовано провести экспертизу списков исторических захоронений, взятых под охрану, и подготовить предложения по корректировке и расширению этих списков, а также выявить памятники, нуждающиеся в противоаварийных и реставрационных работах. Историко-культурные экспертизы должны пройти по трем видам объектов: действующие исторические кладбища, утраченные исторические кладбища, территории снесенных храмов, в которых проводились захоронения (этим территориям следует придать статус достопримечательного места).

По результатам экспертиз, КГИОП рассмотрит вопрос о включении отдельных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного значения.

В реестре КГИОП, нуждающемся в корректировке, указано 966 исторических захоронений, являющихся объектами культурного наследия. В Санкт-Петербурге музеефицировано три некрополя - Некрополь XVIII столетия, Некрополь мастеров искусств и Литераторские мостки. Все они находятся в ведении Музея городской скульптуры.

По мнению Александра Кобака, высшей формы охраны - музеефикации - подлежит и Смоленское лютеранское кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ