Международный фестиваль духовых оркестров пройдёт в Истре (Подмосковье)

Красногорск, 5 июня 2013, 17:39 — REGNUM  8 июня в городе Истра Московской области состоится IX Международный фестиваль духовых оркестров. В этом году он проводится в рамках празднования Дня города Истры и Истринского муниципального района Московской области при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Истринского муниципального района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

В творческом форуме примут участие 26 коллективов. Это духовые оркестры и коллективы мажореток-барабанщиц из Московской и Владимирской областей, Рязани, Белоруссии, Германии, Польши, Латвии.

Конкурсные выступления начнутся в 9 часов утра на открытой сцене школы искусств "Вдохновение". Одновременно на центральной городской площади Дружбы откроется ярмарка народного творчества и состоится концерт Губернаторского духового оркестра Московской области и ансамбля мажореток (Истра). Для жителей и гостей города на всех открытых городских площадках будут выступать учащиеся детской школы искусств "Вдохновение" (Истра) и состоятся концерты художественной самодеятельности.

По окончании конкурсной программы на площади Революции выступит сводный оркестр участников Международного фестиваля духовых оркестров и состоится дефиле мажореток-барабанщиц. В этом праздничном концерте планируется участие 700 музыкантов. Кроме того, все коллективы примут участие в праздничном шествии, посвященном Дню города Истры и Истринского муниципального района.

"Международный фестиваль духовых оркестров "Кубок Московии" проводится с 1991 года, - говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов. - И имеет свою интересную историю. Идейным вдохновителем и организатором фестиваля долгое время был замечательный человек - заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Польши Роман Дмитриевич Олексюк. Этот форум с большим успехом продолжает развиваться и привлекать в Подмосковье выдающихся музыкантов и прославленные коллективы из разных стран мира. Это не просто демонстрация талантов, это возможность обмена опытом и общения единомышленников, а также прекрасная музыка".

Фестиваль "Кубок Московии" проводится раз в два года. В начале своего становления он был приурочен к празднованию Дня Победы - 9 Мая, затем к празднованию Дня России - 12 июня. За годы своего существования он вобрал в себя лучшие традиции фестивалей духовых оркестров России, ближнего и дальнего зарубежья. Из года в год в Истру приезжает все больше участников. Неотъемлемой частью фестиваля, а так же его украшением являются коллективы мажореток-барабанщиц, которые всегда и везде сопровождают духовые оркестры. С 2005 года в рамках фестиваля "Кубок Московии" стал проходить фестиваль мажореток-барабанщиц.

Фестиваль также включает в себя конкурс духовых оркестров, в разных категориях: любительское, детское и профессиональное исполнение. В жюри конкурса вошли военные дирижеры и профессора России, дирижеры оркестров стран СНГ, Западной и Восточной Европы. На фестивале проводятся мастер-классы и круглые столы для дирижеров, где происходит обмен накопленным опытом, репертуаром и инновационными идеями. В 2009 году мастер-класс проводил ведущий дирижер США, профессор Дэвид Мак Кормик, а также президент Восточно-европейской ассоциации WASBE, доктор педагогических наук, профессор Государственного университета г. Сегед (Венгрия), директор Высшей оркестровой школы г. Макко (Венгрия) Йожеф Чикота.

С 2007 года постоянным гостем фестиваля является Губернаторский духовой оркестр Московской области, а его художественный руководитель и главный дирижер, профессор Олег Лебединский, который стоял у истоков фестиваля, продолжает традиции, заложенные более 20 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия