Прокурор требует приговорить родителей убитой в Брянске Ани Шкапцовой к 5 и 19 годам

Брянск, 5 июня 2013, 17:24 — REGNUM  Прокурор Екатерина Макаренкова потребовала приговорить к 5 годам 2 месяцам исправительной колонии и 19 годам колонии строгого режима мать и отца девятимесячной Ани Шкапцовой, которые обвиняются в её убийстве и инсценировке её похищения, сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

Суд над родителями Ани Шкапцовой начался 7 марта. "Похищение" девятимесячной девочки, произошедшее в Брянске в марте 2012 года, вызвало широкий резонанс. Мать девочки Светлана Шкапцова сообщила в полицию о том, что ребенка похитили, когда она оставила коляску у ступеней зоомагазина. После трех недель безрезультатных поисков следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями ребенка, а девочка умерла от побоев собственного отца Александра Кулагина в конце февраля.

Родителям девочки (на момент совершения преступления им исполнилось 19 лет и 31 год соответственно) предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п.п. "в,д,ж" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).

В суде мать девочки рассказала, что Аня умерла после побоев пьяного отца 23 февраля. Агрессивно настроенный мужчина устроил очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ее кулаком по голове, по телу и дважды с силой бросил девочку на диван. После избиения сожители решили не оказывать помощь девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале. Девочка умерла только через три дня - 26 февраля, и до 4 марта родители хранили ее тело на балконе, после чего сожгли его.

Александр Кулагин, рассказывавший о том, как "кремировал" тело ребенка в поле, заявил, что в ходе следствия признался в убийстве под давлением. Девочка же, по его словам, умерла, просто подавившись при кормлении. Оба родителя признали свою вину в ложном доносе и организации "похищения", однако каждый из них отрекся от авторства этой затеи.

По мнению представителя прокуратуры, вина отца в убийстве дочери, а также заведомо ложное сообщение о похищении, является доказанной. В ходе судебных прений прокурор Екатерина Макаренкова потребовала "приговорить Александра Кулагина к 19 годам колонии строгого режима". В то же время прокурор сообщила о том, что Светлана Шкапцова любила своего ребенка, не желала ей смерти, но могла бы ее предотвратить, обратившись за медпомощью. В связи с этим ее действия нельзя квалифицировать по статье "убийство". "Прошу квалифицировать действия подсудимой Шкапцовой по статье 125 (оставление в опасности) и статье 306 (заведомо ложный донос)", - сказала прокурор.

Отец Светланы Шкапцовой - он выступает в суде в качестве потерпевшего по делу об убийстве - также обратился к суду с просьбой назначить его дочери наказание в виде исправительных работ. Адвокаты обвиняемых попросили о переносе своих выступлений, чтобы была возможность учесть в них изменившуюся позицию прокурора. Суд удовлетворил эту просьбу, прения продолжатся 10 июня, в этот же день суд сообщит дату объявления приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II