В Новосибирске под теплицами, обрабатываемыми китайцами, обнаружен канцероген

Новосибирск, 5 июня 2013, 17:16 — REGNUM  В Новосибирской области иностранные рабочие загрязняли сельхозугодия, расположенные на территории Верх-Тулинского сельсовета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 июня в областном управлении Россельхознадзора.

В ходе проверки было установлено, что земли сельскохозяйственного назначения захламлены шлаком, золой, полиэтиленовой пленкой и продуктами ее горения на площади около 30 кв. метров. Земли использовались тепличным хозяйством ООО "Стандарт", привлекавшим на работу китайцев.

Образцы почвы, взятые в местах захламления и загрязнения, были направлены на исследование. В пробах было выявлено повышенное содержание опасного химического вещества - бенз(а)пирена, концентрация которого превысила допустимые нормы в среднем в пять раз.

По факту уничтожения плодородного слоя почвы на тепличное хозяйство наложен административный штраф в размере 32,5 тысячи рублей, выдано предписание об устранении захламления и химического загрязнения сельхозугодий. Кроме того, нарушителю предложено в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 40 тыс. рублей.

Справка ИА REGNUM:

Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности. Он чрезвычайно токсичен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи. Бенз(а)пирен вызывает злокачественные опухоли и оказывает мутагенное действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.