Мнение: Законопроект о проверках НКО пытается оправдать действия прокуратуры

Москва, 5 июня 2013, 17:15 — REGNUM  Новый законопроект о внеплановых проверках некоммерческих организаций (НКО) имеет цель подвести незаконные действия прокуратуры под законодательную базу. Такое мнение сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM высказала координатор проектов Санкт-Петербургского экологического правозащитного центра "Беллона" Ксения Вахрушева.

По мнению координатора, после принятия закона в практическом смысле для НКО ничего не изменится - просто теперь у прокуратуры будут легальные основания для своих действий.

"Поскольку сейчас все эти массовые проверки прошли вообще без регламента и ни на чем не основываясь, многие НКО подавали и хотят подавать в суды в связи с этими действиями, считая их не соответствующими законодательству,- отметила Вахрушева.- Я думаю, что с помощью законопроекта власти теперь хотят создать какую-то базу, легальную возможность для прокуратуры проводить проверки в любой ситуации".

Как рассказала представитель "Беллоны" раньше проверка должна была быть либо плановой, внеплановая же осуществлялась в случае подачи заявления о нарушении. "Ясно, что такое количество заявлений в адрес НКО не могло быть, поэтому норму смягчили,- добавила Ксения Вахрушева.- Теперь для прокуратуры не нужна официальная бумага о нарушении, достаточно просто поступления информации".

Как раннее сообщало ИА REGNUM, законопроект о внеплановых проверках некоммерческих организаций (НКО) 4 июня одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Как сообщили в пресс-службе кабинета министров РФ, документ устанавливает основания для проведения проверок НКО.

В перечне оснований - истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, вынесенном НКО уполномоченным органом; поступление информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма; поступление данных о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства.

Напомним также, что этой весной проверки прошли в десятках петербургских некоммерческих организаций, в том числе в экологическом правозащитном центре "Беллона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.