Петербургские депутаты "захлопнули последнюю форточку" для депзапросов

Санкт-Петербург, 5 июня 2013, 16:35 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 5 июня, приняли 29 голосами законопроект о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов, убрав из закона последнюю лазейку для подачи депутатского запроса напрямую губернатору Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат фракции "Единая Россия" Сергей Никешин предложил убрать из текста закона следующий абзац: "По вопросам обеспечения законности, общественной безопасности, правопорядка, вопросам, касающимся полномочий губернатора Санкт-Петербурга, обращение может быть признано депутатским запросом без соблюдения требований, предусмотренных абзацем первым настоящей статьи".

Сергей Никешин отметил, что некоторые депутаты злоупотребляют этой нормой, пытаясь подать свои запросы губернатору напрямую, минуя профильные комитеты и вице-губернаторов, между тем как целью закона было создание стройной системы прохождения информации. "Применение этой нормы выявляет дефект в этой системе", - сказал "единоросс".

"А есть ли сферы, которыми руководит только губернатор? По ним невозможно будет подать запрос?", - спросил "яблочник" Александр Кобринский.

"Депутатский запрос - это особая форма обращения депутатов, - ответил Сергей Никешин. - Если вы хотите получить информацию по вопросам, касающимся губернатора, вы обязаны отправить письмо в соответствии с законом о гарантиях деятельности депутата, там тоже есть сроки, и губернатор вам отвечает, может ответить и не губернатор". Сергей Никешин отметил, что "если губернатор не захочет ответить, вы хоть пять раз напишите, он не ответит".

"Эсер" Сергей Трохманенко в ответ напомнил, что "депутат выбран населением, а губернатор все-таки назначен". "И депутат напрямую не может задать губернатору вопрос, который он считает нужным задать от населения срочно", - возмутился депутат.

"Давно мы видели губернатора в зале? - ответил Сергей Никешин. - Жизнь сложнее, у нас каждый день проблемы и вопросы на избирательных округах. У нас есть час правительства, но губернатора мы не можем пригласить. Можем, но не делаем. Раз в квартал должен быть час правительства, на котором губернатор отвечает на вопросы, которые мы задаем".

"Депутатский запрос - это инструмент публичной политики и обращение к людям, - заявил петербургский депутат Максим Резник. - Если б люди не выходили против "Охта-центра", он бы уже строился. Депутатский запрос - это инструмент парламентской работы. Это наши возможности. В демократической системе вы были бы правы. В системе авторитарной мы занимаемся самокастрацией. Я предлагаю не голосовать за это".

"Эти изменения неуместны были бы и при системе демократической, - заявил в свою очередь "яблочник" Борис Вишневский. - У нас есть КГИОП. Над этим комитетом нет никакого вице-губернатора, некому писать обращения. Например, сейчас может быть разрешена застройка Охтинского мыса, где находятся уникальные археологические памятники. Но по этой теме будет невозможно принять никакой депутатский запрос. Если мы будем просто вступать в переписку, долго ждать ответа, то время, которое необходимо, будет уходить".

Сергей Никешин в ответ заявил, что некоторые его коллеги склонны "сами себе что-то придумывать и в это верить". "Любому должностному лицу вы можете направить вопрос и в течении 15 дней вам должны ответить - это без депутатских запросов", - заявил "единоросс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»