В Самарской области узаконили тариф на капремонт - 7,46 рубля за кв. м

Самара, 5 Июня 2013, 16:24 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы большинством голосов приняли в двух чтениях областной закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно документу, с населения намерены собирать "не более 7,46 рубля за 1 кв. м жилья в месяц", передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании в губернской думе региональная власть выступила за скорейшее принятие законопроекта о капремонте. Глава Минэнергетики области Сергей Крайнев заявил, что его утверждение напрямую зависит от финансирования из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. По его словам, в этом году планируется провести капремонт 152 домов, фонд выделяет на эти цели 165 млн рублей. Всего на сегодняшний день в списках на капремонт стоят 22 тыс. домов. Что касается сборов с населения на капремонт, гражданам дают выбор - кому платить. Региональному оператору, которого создаст областное правительство, или перечислять на счет в банке. Власти уже определились с тарифом - "не более 7,46 рублей за 1 кв. м жилья в месяц". Как отметил министр, документ "можно доработать в плане контроля за расходованием средств на капремонт".

Депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев настаивал на том, что законопроект не может быть принят в двух чтениях без обсуждения. Ссылаясь на конкретные документы и то, что РФ является правопреемником СССР и РФСР по реализации гарантии проведения капремонтов, он пояснил: "До 1992 года шли поступления квартиросъемщиков по квитанции в амортизационные фонды, и срок амортизации жилых домов определялся в среднем в 40 лет. В домах 52-го года или более ранней постройки эти отчисления выплачены полностью, в других домах (до 91-го года) - частично. Но капитальный ремонт во многих этих домах не произведен до настоящего времени. Следовательно, государство не может обнулить сейчас эти свои обязательства. В новом законе это не отражено". Ко всему прочему он добавил, что напрасно не дали обсудить, как на 160 млн федеральных рублей можно отремонтировать 150 домов.

Депутаты от "Справедливой России" со своей стороны предприняли попытку внести "либеральную лепту" в принимаемый закон, предлагая людям право выбора оператора и право на контроль. Но предложенный альтернативный законопроект депутаты рассматривать не стали. Парламентарий Галина Светкина выразила мнение большинства депутатов - представителей "Единой России" и областного правительства: "Законопроект обязательно нужно принимать, и чем раньше, тем лучше. Он должен вступить в силу, после чего в него можно будет вносить поправки". Губернатор Николай Меркушкин попросил депутатов не политизировать вопрос. "Тем гражданам, которым будут не под силу платежи за капремонт, предусмотрим социальные выплаты", - пообещал он.

"На наш взгляд, механизм, предложенный областным правительством, должен качественно изменить ситуацию с капремонтом многоквартирных домов, - подвел итог дружному голосованию большинства депутатского корпуса спикер губернской думы Виктор Сазонов. - Предложен механизм, который позволит создать системную работу в плане капремонта домов на будущее".

"В практическом смысле этот закон означает, что с 1 января каждая семья в среднем будет платить на 300-400 рублей в месяц больше со стандартной двухкомнатной квартиры, деньги пойдут в специальный фонд, из которого в течение 30 лет будут ремонтировать дома - кого раньше, кого позже, - прокомментировал в своем блоге в спешном порядке принятый закон депутат Михаил Матвеев. - Доля участия государства пока непонятна, как и то, будет ли она вообще (в ближайшие два года это будут остатки средств Фонда содействия и реформированию ЖКХ). Закон решили принять без каких- либо поправок и обсуждения. Фракция КПРФ голосовала против, эсеры-воздержались, остальные - "за".

Как отмечают представители оппозиционных партий, сбор на капремонт - это очередной налог, который население обяжут платить в течение 30 лет. Если взять стандартную двухкомнатную квартиру площадью 54 кв.м, в месяц платеж составит 409 рублей, в год - 4834.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение