На 5% подорожал хлеб в Архангельской области

Архангельск, 5 июня 2013, 16:30 — REGNUM  С 1 июня 2013 года предприятие "Архангельскхлеб" увеличило на 5% оптовые отпускные цены на самые популярные хлебобулочные изделия - хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Агентством по тарифам и ценам Архангельской области проведён анализ плановых калькуляций производственной себестоимости этих продуктов. На основании этого сделан вывод, что основной причиной роста цен на чёрный и белый хлеб стало повышение стоимости пшеничной муки. Так, цена муки первого сорта, используемой при производстве хлеба "Дарницкий", выросла на 13,1 процента, а муки высшего сорта, которая служит основой для выпечки батона, - на 7,7 процента. В меньшей степени влияние на цену оказало увеличение производственных и хозяйственных расходов, а также повышение заработной платы хлебопёкам.

"Конечная стоимость хлеба выросла незначительно, - пояснил министр промышленности и торговли Архангельской области Андрей Шестаков. - При среднем потреблении восьми буханок хлеба в месяц на одного человека дополнительные расходы семейного бюджета не превысят 11 рублей. При этом северяне могут сами выбирать, какой хлеб им покупать".

Несмотря на то, что цена на хлебобулочные изделия не подлежит государственному регулированию, правительство Архангельской области провело совещания с руководителями розничных сетей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на которых обсуждались меры по стабилизации ценовой ситуации. Итогом переговоров стала договорённость о проведении крупными розничными сетями акций по продаже товаров с минимальной торговой наценкой. При этом продовольственные товары, реализуемые по специальной цене, выделяются яркими ценниками. В магазинах формата "дискаунтер" торговая наценка на хлеб составляет не более пяти процентов.

Кроме того, руководителям региональных предприятий хлебопечения рекомендовано увеличить объём производства продукции, уделив особое внимание выпечке социально значимых сортов хлеба, а также рассмотреть возможность компенсации убытков за счёт увеличения ассортимента и объёма реализации более дорогих продуктов.

Отметим, что розничная цена на хлеб в Поморье значительно ниже, чем в других регионах Северо-Запада (по состоянию на 20 мая 2013 года). Так, в Архангельской области она составляет 39,16 рубля за один килограмм, в Республике Карелии - 42,58 рубля, в Вологодской области - 44,45 рубля, в Ленинградской области - 44,69 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.