Молчание и бездушие властей толкает экологов к уличным акциям в Москве

Москва, 5 июня 2013, 15:59 — REGNUM  Реальная экологическая ситуация в Москве является тайной за семью печатями, даже запросы депутатов Государственной думы не помогают получить от чиновников сведения о положении дел в столице, заявил 5 июня на круглом столе, посвященном экологической безопасности Москвы депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Даже на запросы руководителя фракции Геннадия Зюганова ответа не последовало, - подчеркнул Рашкин. - Такое тупое молчание и бездушие".

Его однопартиец из Московской городской Думы Андрей Клычков отметил, что власти регулярно объявляют годы культуры, окружающей среды, но на деле ничего для улучшения экологической обстановки не делается.

"Юрий Михайлович Лужков был не подарок, - сказал Клычков, - но с приходом новой команды мы столкнулись с тенденцией, которую можно охарактеризовать как "бесконтрольность". Идет наступление на зеленые зоны Москвы. Власть почему-то считает, что парки - это места, где нужно заасфальтировать дорожки, разместить парковки, торговые и развлекательные объекты, мотивируя это интересами людей".

По его словам, важнее экологических соображений становятся градостроительные и коммерческие. Депутат предложил внести ряд поправок в законодательство, в частности, внести в градостроительный кодекс понятие "экологический баланс территорий", что, по его мнению, позволит добиться полного компенсационного озеленения на застраиваемых территориях вместо 10-процентного, как это фактически имеет место в настоящее время.

Присутствовавшие на круглом столе эклоги отметили, что даже личные встречи с московскими чиновниками не дают желаемых результатов. Особенно сложно стало иметь с ними дело после смены правящей команды. "Власть фактически устранилась от взаимодействия и выводит нас на улицы, - заявил почётный председатель Московского общества защиты животных, председатель фракции "Зелёная Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков. - Вместо того чтобы вместе преодолевать возникающие проблемы, они нас выводят на улицы, только прямой протест оказывается способным приостановить какие-нибудь совершенно безумные проекты. Это ужасно и это резко отличается от того, что было при Лужкове".

"На протест они реагируют очень чутко", - заявил Антон Хлынов член Президиума Московского городского общества защиты природы, но добавил, что затем начинается имитация работы с общественностью: консультативные органы создаются, но фактически ничего не решают, поскольку чиновники на словах соглашаются с экспертами, но реализуют решения, которые спускаются им сверху с учетом коммерческих интересов конкретных людей.

Напомним, круглый стол на тему "Как предотвратить угрозу экологической безопасности столицы?" состоялся в Москве 5 июня. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню защиты окружающей среды, провозглашенному Генассамблеей ООН в 1972 году. В России с 2008 года 5 июня также отмечается День эколога. В круглом столе приняли участие депутаты, экологи и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»