В Турции погиб третий участник антиправительственных акций

Анкара, 5 июня 2013, 15:54 — REGNUM  Турецкий активист Этем Сарисулук, который получил ранение в голову во время столкновения полиции и демонстрантов в Анкаре, скончался 5 июня в больнице, сообщает Hurriyet daily news.

Сарисулук стал третьей жертвой беспорядков в Турции, которые начались как мирная акция по защите от вырубки парка на стамбульской площади Таксим. Информацию о его смерти подтвердила Турецкая медицинская ассоциация (ТТВ) после встречи с вице-премьером Бюлентом Арынчем. Жертвами антправительственных демонстраций в Турции ранее стали 20-летний Мемет Айвалитас, погибший в Стамбуле, и 22-летний Абдулла Комерт.

4 июня управление здравоохранения Анкары опровергло утверждения ряда СМИ о гибели демонстранта В заявлении утверждалось, что при повторном анализе состояния раненого, проведенном 4 июня в 12:00, было установлено, что мозговое кровообращение сохранено, у больного сохраняется спонтанное дыхание, жизненные функции стабильны. Врачи ввели его в искусственную медикаментозную кому для восстановления жизненных функций.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.