Скандальная покупка видов на жительство в Эстонии богатыми россиянами одобрена Полицией безопасности?

Москва, 5 июня 2013, 16:03 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии КаПо закрыла уголовное дело, в ходе которого следствие пыталось выяснить, предоставляли ли иностранные бизнесмены ложные данные для того, чтобы получить вид на жительство в стране-члене Европейского Союза ("шенгенскую визу"). Об этом сегодня, 5 июня, сообщает эстонское издание Postimees, отметив, что в уходе уголовного делопроизводства были проверены 136 человек и 55 предприятий.

Нарушений при ходатайстве не было выявлено ни у одного иностранного гражданина, отметили издание.

Проверка была инициирована из-за того, что эти люди в качестве места проживания в Эстонии указали один и тот же адрес - дом в Таллине на улице Кооли. Однако действующий на момент ходатайства закон не обязывал иностранцев проживать по указанному адресу и поэтому такие действия нельзя квалифицировать как предоставление ложных данных. Кроме этого, в действиях иностранных бизнесменов не было найдено злого умысла.

По сообщениям эстонских СМИ, закрытию уголовного дела, вызвавшего зимой 2011 года громкий политический скандал с отставкой известных эстонских политиков и депутатов и выражением вотума недоверия главе МВД Эстонии, способствовало то обстоятельство, что один из ключевых фигурантов скандала с торговлей видами на жительство, бывший член правящего союза правых партий "Отечество - Республика" и депутат горсобрания Таллина Николай Стельмах отказался от дачи показаний.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2012 года 808 иностранных граждан, имеющих или имевших вид на жительство в Эстонии, находились под подозрением Департамента полиции и пограничной охраны в сомнительности условий получения таких видов. Абсолютное большинство таких лиц представляют граждане России, Украины, Белоруссии и Казахстана, материальный статус которых определен в СМИ как "богатые иностранцы".

Эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали в 2009-2011 годах богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба до скандала в декабре 2011 года принадлежали к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, который вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство.

Утверждается, что при помощи такой услуги постоянную шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать, ряд российских депутатов и сенаторов, бизнесменов, а также ряд криминальных авторитетов. Список этих лиц был опубликован в эстонских СМИ и нашим агентством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail