Эксперт: Происходящее в Киргизии не заставит Россию отказаться от намерения интегрировать ее в ТС

Москва, 5 Июня 2013, 15:54 — REGNUM  "То, что оба мероприятия прошли в неизменном составе, подтверждает постепенное изменение внутреннего баланса сил в Центральной Азии и роли в регионе основных внешних акторов, а также постепенное усиление интеграционных процессов - через ОДКБ и по линии Таможенного союза", - заявил ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко, комментируя итоги Бишкекского неформального саммита ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане.

Эксперт высказал мнение, что прошедшие в Киргизии митинги в целом не изменят отношения России к этой республике. "Отказ от уже достигнутых договоренностей может ударить по международному положению и репутации обеих сторон, долгосрочным стратегическим интересам России в Центральной Азии. К тому же, при таком развитии событий им постараются воспользоваться Запад или Китай для расширения своих позиций в Киргизии и регионе, что хорошо понимает российская политическая элита", - подчеркнул он.

Павел Дятленко отметил, что Киргизия и Таджикистан, стремящиеся к реализации крупных проектов по строительству ГЭС на своих реках и сталкивающиеся с негативной реакцией на это со стороны Узбекистана, продемонстрировали взаимное желание сотрудничать и ориентируются на расширение связей с Россией.

"Происходящие события в Киргизии могут повлиять на намерения частных инвесторов, но не скажутся на деятельности государственных компаний. Также российские инвесторы могут перейти к концентрации своих вложений в наиболее спокойных регионах республики. Крайне маловероятна ситуация, что будут попытки отъема собственности российских компаний в Киргизии, так как этот вопрос быстро перейдет в сферу отношений двух стран. Российская Федерация очень активно защищает инвестиции своих компаний и самих бизнесменов за границей", - утверждает эксперт.

По его словам, укрепление позиций и решения о наращивании военного потенциала ОДКБ показывают, что для сохранения безопасности в регионе требуется создание и развитие коллективной системы безопасности с обязательным участием России.

"Другие внешние акторы пока не могут предложить более интересную и реальную альтернативу ОДКБ. Объединение самих центральноазиатских стран для коллективной обороны почти невозможно из-за сложных межгосударственных отношений, взаимного недоверия, недостатка необходимых ресурсов и современных военных технологий. К тому же политические элиты центральноазиатских республик по ряду причин сомневаются, что Запад готов действительно защищать регион от исходящих из Афганистана угроз. Постепенная интеграция части Центральной Азии в Таможенный союз означает в перспективе ослабление экономической роли Китая в регионе и зависимости граничащих с ним центральноазиатских республик", - подытожил Павел Дятленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак