Производство и трафик афганских наркотиков - проблема не только России и СНГ, но и Европы, США, Канады: Владимир Путин

Москва, 5 июня 2013, 15:43 — REGNUM  Наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств - общенациональным бедствием, "питательной средой для организованной преступности, контрабанды, нелегальной миграции". Об этом сегодня, 5 июня, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в ходе 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

"Россия поддерживает центральную координирующую роль ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - передает пресс-служба президента РФ слова Путина. - Считаем принципиально важным достичь целей, поставленных в Политической декларации и Плане действий по борьбе с мировой проблемой наркотиков, принятых 64-й сессией Генассамблеи ООН. А именно - добиться сокращения к 2019 году производства в мире наиболее опасных наркотиков, включая героин и кокаин".

Россия с тревогой воспринимает законодательные послабления, принимаемые в отдельных странах, которые ведут к легализации легких наркотиков, заявил президент. "Это - очень опасный путь", - полагает он.

Он призвал ужесточить борьбу с наркобизнесом. "Надо активнее выявлять, арестовывать и конфисковывать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками, противодействовать легализации доходов от торговли опиатами афганского происхождения", - отметил президент.

Коснувшись сложной ситуации с афганским наркопроизводством и наркотрафиком, Путин отметил, что вывод сил международной коалиции из этой страны может иметь трагические последствия: "Производство и трафик афганских опиатов - это проблема не только России и сопредельных стран, но и Европы, США, Канады".

Российский президент привел данные ООН, согласно которым в Афганистане действуют тысячи нарколабораторий, и в прошлом году площадь наркопосевов в этой стране выросла на 18% до 154 тысяч гектаров.

В международной конференции принимают участие руководители антинаркотических ведомств из более чем 120 стран мира, а также главы и представители международных организаций, в том числе ООН, ШОС, ОДКБ. Работа форума продлится три дня, во время которых будут обсуждаться вопросы, касающиеся региональных и общемировых тенденций незаконного оборота наркотиков, сотрудничества национальных полиций, координации действий при проведении совместных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.