Голос из Вашингтона: Польша сделала для Украины много, "но есть пределы"

Киев, 5 июня 2013, 15:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что Польша сделала для Украины уже много, "но есть пределы", и теперь Украина должна выполнить свою часть европейской задачи. Об этом он заявил во время своего визита в США 5 июня.

"Украина находится на историческом перепутье. Если до конца каникул не выполнит условий, в ноябре ЕС не подпишет с Киевом соглашения об ассоциации", - отметил глава МИД Польши. По словам польского министра, которого цитирует "Польское радио" и пресс-служба Юлии Тимошенко, евросоюзные процедуры занимают много времени, а значит, если Украина сделает прогресс "за мгновение" перед ноябрьским саммитом Восточного партнерства, учреждения Евросоюза могут не успеть со своей оценкой.

В свою очередь, государственный секретарь США Джон Керри добавил, что надеется на проведение властью Украины определенных реформ. "Мы оба (с министром иностранных дел Польши) надеемся, что Украина будет продолжать путь реформ, который поможет ей интегрироваться с ЕС. Это те же шаги, которые Польша сама делала в прошлом. Таким образом, у Польши огромная возможность помочь другим странам понять, какая дорога впереди", - отметил Джон Керри после встречи с Радославом Сикорски.

Как сообщало ИА REGNUM, после саммита Украина - ЕС 25 февраля 2013 года президенты Европейского Совета и Европейской комиссии Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу заявили, что ключевыми условиями для подписания соглашения с Украиной об ассоциации с Европейским Союзом являются избирательное правосудие, законодательство о выборах и реформы. Чиновники призвали, чтобы прогресс в этих вопросах был показан Киевом до мая этого года. Вместе с тем, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает маловероятным получение консенсусного решения стран Европейского Союза о подписании с Украиной соглашения об ассоциации без освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы. "Украина должна снять все подозрения о том, что у вас существует избирательное правосудие. Вам следует учитывать, что дело Тимошенко для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства. Надо иметь в виду, что для некоторых европейских государств это является условием подписания соглашения об ассоциации", - сказал министр в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" 4 июня. По его мнению, власть Украины недостаточно серьезно воспринимает условия, выдвинутые Европейским Союзом для подписания соглашения об ассоциации. "Эти требования нужно воспринимать очень серьезно, нужно помнить, что для согласия на подписание соглашения об ассоциации необходим консенсус Совета ЕС. К сожалению, властью Украины эта ситуация, насколько я понял, воспринимается недостаточно серьезно", - отметил министр иностранных дел Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.