Соратник Тимошенко: Украина не пользуется уважением и не сможет выиграть у РФ "газовый" суд

Москва, 5 июня 2013, 15:28 — REGNUM  "Любое судебное решение потребует исполнения. Когда сторона разбирательства уверена в своей правоте, она может подавать иск. Но любое решение Европейского суда должно быть исполнено на Украине - это наши международные обязательства", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, рассуждая о перспективе судебных тяжб по газовым контрактам с Россией.

Напомним, ранее народный депутат Украины Олег Канивец заявил о намерении обратился в суд, чтобы в судебном порядке обязать украинское правительство добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией в Стокгольмском арбитраже. Сам истец надеется, что условия контракта будут пересмотрены. Однако российский "Газпром" уже заявил, что об изменении цены на газ для Украины речь пока не идет. Между тем, по условиям контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в случае обращения в Стокгольмский суд по поводу пересмотра условий договора, решение суда станет обязательным и окончательным для обеих сторон.

По мнению Александра Турчинова, сегодня украинская власть не сможет отстоять интересы Украины в Стокгольмском арбитраже. "В свое время когда рассматривали в Стокгольме вопрос присвоения "Росукрэнерго" и Фирташем 11 миллиардов государственного газа, которые Юлия Тимошенко передала государству, украинская власть поддержала иск против собственной страны и достаточно быстро выиграли суд. Здесь идет речь не о частных, а о государственных интересах, мне кажется они не последовательно действуют. Кроме того, по всей Европе прошла коррекция цен на газ, кроме Украины. Это свидетельство того, что украинская власть не в силах договариваться, она не пользуется уважением и не может решить вопрос в интересах собственной страны", - отметил Турчинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.