За 13 месяцев на официальные визиты президента Грузии было затрачено $1,4 млн

Тбилиси, 5 июня 2013, 15:28 — REGNUM  За период с 1 января 2012 года по 31 января 2013 года только на официальные визиты президента Грузии Михаила Саакашвили, согласно официальной информации его администрации, было затрачено более 2,3 млн лари, или около $1,4 млн. Об этом 5 июня сообщил Институт развития свободы информации (IDFI).

Публичную информацию о различных расходах президента организация затребовала у администрации президента 11 февраля 2013 года, но ответ получила только 26 марта, после подачи административного иска. Ответ содержал всю информацию, кроме командировочных расходов. 3 июня администрация президента все же предоставила дополнительную информацию и об этих расходах. Из официальной информации следует, что всего за период с 1 января прошлого года по 31 января текущего года на официальные визиты Саакашвили было затрачено более 2,3 млн лари, в том числе на визиты в США и Германию (январь 2012 года) - более 405 тысяч лари, на визиты в США и Францию (март 2012 года) - более 402 тысяч лари, а на визиты в Бельгию и Чехию (октябрь 2012 года) - до 170 тысяч лари.

В период после 1 октября 2012 года и до 31 января 2013 года президент нанес официальные визиты в 10 стран мира, и на эти визиты администрация президента выделила более 705 тысяч лари.

Авторы исследования отмечают, что в предоставленной администрацией президента информации не было деталей осуществленных президентом визитов, то есть не указывалось, на что конкретно расходовались выделенные суммы. В этой связи IDFI рекомендует размещать на сайтах администрации президента и МИД Грузии детальную информацию о визитах президента, в которой по статьям будут расписаны все произведенные расходы - на горючее, билеты, охрану, гостиницу и другие, что станет первым шагом на пути обеспечения прозрачности информации и целесообразности расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.