Соцопрос: 59% украинцев не хватает "сильной руки", 31% - за возврат к плановой экономике

Киев, 5 июня 2013, 15:21 — REGNUM  59% украинцев считают, что Украине скорее не хватает "сильной руки", нежели "демократии" (противоположной точки зрения придерживаются 26%), свидетельствуют результаты исследования, проведенного cоциологической группой "Рейтинг" и обнародованные сегодня, 5 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Опрос показал, что 42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает "большей свободы слова", чем "большей цензуры" (26%). Половина опрошенных считают, что Украине "нужно развивать рыночные отношения", а 31% - "возвращаться к плановой экономике". При этом треть сторонников "сильной руки" одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики.

За "сильную руку" выступают от 70% респондентов на юге и Донбассе до 50% - на Западе и Севере страны, от 80% сторонников КПУ и 70% Партии регионов - до половины сторонников оппозиционных партий "Удар", "Свобода" и "Батькивщины". 23% сторонников КПУ выступают за развитие рыночных отношений, тогда как за возврат к плановой экономике 60%. Более всего за развитие рыночных отношений выступают сторонники "Свободы", "Удара" и "Батькивщины" - 76%, 68% и 60% соответственно, тогда как возврат к плановой экономике поддерживают 12%, 16% и 21% сторонников этих политических сил.

По итогам опроса социологи отмечают следующее: "На Украине наблюдаются четкие зависимости: чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они выступают за углубление демократии, увеличение свободы слова и развитие рыночных отношений. Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: русские больше поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинцы. Женщины поддерживают "сильную руку", увеличение цензуры и возврат к плановой экономике больше, чем мужчины. Выразительная поддержка тезисов о необходимости увеличения цензуры и возврата к плановой экономике фиксируется на Донбассе. Равная часть респондентов на Юге и Востоке поддерживают как увеличение цензуры, так и увеличение свободы слова. При этом в центре, а особенно на севере и западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений".

Всего в ходе исследования 15-28 марта было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail