Правящая партия Эстонии исключила из своих рядов депутата Европарламента

Таллин, 5 июня 2013, 15:26 — REGNUM  Правление правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии сегодня, 5 июня, заслушало отчет Суда чести партии и решило поддержать его предложение об исключении из партии депутата Европарламента и председателя уездной партийной ячейки Кристины Оюланд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

В пресс-службе отметили, что решение связано со скандалом с мунипуляцией голосами избирателей на внутрипартийных выборах 25 мая. Замешанная в скандале, помощница Оюланд Тайми Самблик вышла из партии по собственному желанию. В отношении третьего фигуранта дела о манипуляциях с э-голосами, старейшины Ляэне-Вируского уезда Эйнара Валльбаума решение об исключении из партии оставлено без удовлетворения.

В то же время, несмотря на признание нарушений, итоги выборов в правление партии 25 мая, после которых журналисты Эстонии и вскрыли факт манипуляций, признаны легитимными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как минимум 39 электронных голосов членов правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии были использованы помимо воли их владельцев в пользу депутата Европарламента от "реформистов" и руководителя партии по Ляэне-Вирускому уезду (северо-восток Эстонии) Кристины Оюланд. Сама Оюланд уверяет, что лично не занималась манипулированиями с э-голосами. Однако ее помощница призналась, что действовала по прямому приказу Обланд. Суд чести Реформистской партии 5 мая рекомендовал исключить Оюланд из партии.

Напомним, что 46-летняя Кристина Обюланд - одна из самых известных женщин-политиков Эстонии, бывший министр иностранных дел Эстонии, ныне - депутат Европарламента. Входила в Реформистскую партию с апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.