Михаил Бабич - об "общей линейке" рейтингования регионов и отношениях с главами

Чебоксары, 5 июня 2013, 15:18 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич считает, что в новой системе рейтингования субъектов, разработанной Минрегионом России, не все предложенные критерии можно отнести к справедливо сопоставимым. И рейтинг "вызвал неоднозначную оценку" как среди специалистов, так и среди самих регионов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом приволжский полпред заявил на пресс-конференции с ведущими журналистами ПФО, комментируя кардинально изменённую федеральную методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов.

"Рейтинг вызвал неоднозначную оценку специалистов - как регионов, так и федеральных экспертов", - подчеркнул Михаил Бабич, отметив, что одной из основных причин дискуссий стала разработка критериев без непосредственной увязки с численностью регионов, экономического потенциала, стартовых экономических условий: "То есть были просто поставлены в общую линейку и подсчитаны для всех".

"Сейчас идёт дискуссия на предмет объективности такой оценки, о необходимости распределения регионов по различным группам в зависимости от численности населения, экономического потенциала, базовых условий и т.д." - сказал Михаил Бабич, отметив, что многие регионы считают предложенный рейтинг "не совсем справедливым".

Приволжский полпред также подтвердил, что ведомство составляет свой внутренний рейтинг глав регионов ПФО. "Мы стремимся к тому, чтобы эти показатели действительно отражали возможности и усилия главы региона, того, что зависит от них", - пояснил Михаил Бабич, отказавшись называть результаты по этическим причинам. В продолжение темы, отвечая на вопрос о том, со всеми ли главами округа удалось наладить конструктивный диалог, приволжский полпред заверил, что такие отношения "у нас выстроены со всеми регионами": "Проблем в решении задач, которые на нас возложены, нет".

Отметим, что одной из первых публичные комментарии относительно новой системы рейтингования дали чувашские власти, собрав по этому поводу брифинг. В новом рейтинге впервые за пять лет Чувашии не оказалось в десятке лучших: по итогам 2012 года республика переместилась на 42-е место. Значительное влияние оказало смещение акцентов: если раньше упор делался на критериях эффективности бюджетных расходов, где республика традиционно удерживает и сохраняет лидерство, то сегодня больше оцениваются относительные критерии. "В ней большое место занимает темповая оценка достигнутых показателей. И регионам с уже достигнутыми высокими уровнями по тем или иным показателям сохранять и наращивать темпы довольно тяжело", - сказал премьер-министр Чувашии Иван Моторин. По его оценке, темповые показатели, если брать за общую оценку единицу, занимают в новой рейтинговой системе 0,6.

Премьер также обратил внимание на ряд упущений, которые, по его мнению, есть в новой методике. В частности, минимально рассматриваются вопросы бюджетной политики. В то же время "большое преимущество получили крупные регионы с хорошей налоговой базой, с инвестиционным потенциалом": "Не секрет, что большая часть инвестиций в России осуществляется в сырьевой комплекс и в крупных городах. В десятке победителей присутствуют такие регионы, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Это говорит о том, что при стабильном сырьевом тренде, который присутствует в России, и хорошей конъюнктуре на сырьевые товары показатели темпов инвестиций и налоговых поступлений в таких регионах по определению дадут какие-то плюсы перед регионами с более скромным потенциалом, связанном с машиностроительным комплексом или развитием сельского хозяйства", - отметил чувашский премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году правительство России ввело новую систему критериев эффективности работы региональных властей. Если ранее исходили из 74 показателей, то теперь эффективность рассчитывается по 12-ти. В том числе учитывается демографическая и инвестиционная ситуация, безработица и доходы населения, жилищное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый