В Литве ждут наплыва российских туристов

Москва, 5 июня 2013, 14:57 — REGNUM  Ежегодно Департамент туризма Литвы выдает по 300-350 новых удостоверений гида, а, значит, практически ежедневно в стране появляется по новому гиду. Об этом сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Всего в Литве работает более 7,7 тыс. легальных гидов. Масштаб "теневых" гидов, работающих без лицензии, по оценкам специалистов, может даже превышать эту цифру. Такой рост, объясняют в Департаменте туризма, вызван ростом потока туристов в Литву. В первую очередь из России и Белоруссии.

"Поток россиян и белорусов в Литву на протяжении последних нескольких лет увеличивается в двухзначных процентных цифрах, - пояснили в Департаменте. - Примечательно, что особым преимуществом среди гидов называется свободное владение русским языком".

Специалисты говорят, что даже английский не так актуален.

Тем временем, россиян в Литве ожидают и литовские предприниматели. 16 июня в международном Палангском аэропорту приземлится первый в этом сезоне самолет с пассажирами из Москвы. Агенты по недвижимости надеются, что у готовых к отдыху россиян будет время на поиски жилья на взморье Литвы: по данным некоторых агентств, россияне покупают около 30% роскошных квартир в Паланге, пишет сегодня литовский портал 15min.lt.

"Россиян интересуют хорошо оборудованные, роскошные квартиры, площадью более 50 кв. метров. Для них важно, чтобы квартира была в красивом месте", - сказала директор действующего в Паланге агентства недвижимости Palnesta Эурика Шаткаускене.

По ее словам, Палангой стали интересоваться еще больше, когда появились регулярные рейсы из Москвы. "Жители этого города восхищаются природой и литовским пляжем. Они ценят качественные услуги за сравнительно небольшую цену. Это преимущество Паланги", - сказала собеседница. Она не скрывает - найдя подходящую квартиру, россияне не жалуются на высокую цену.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что в 2012 году из Москвы в Палангу существовали сразу два прямых рейса. Все билеты из Москву в Палангу на все лето были выкуплены россиянами заранее.

Напомним, что в 2011 году Литву посетило 256,6 тыс. туристов из России, в прошлом 2012 году - уже более 300 тыс. россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.