Жительница Югры объявила "войну" банку из-за отказа выдать кредит без страховки

Ханты-Мансийск, 5 июня 2013, 14:48 — REGNUM  В Югре жительница Нижневартовска считает, что ей незаконно отказали в выдаче кредита из-за того, что она не стала оформлять услугу добровольного страхования. Как пояснила девушка 5 июня корреспонденту ИА REGNUM, банк одобрил ее заявку на кредит в 100 тысяч рублей, однако когда она пришла получать деньги, ей предложили подписать договор на сумму в 146 тысяч, в которую включено добровольное страхование.

"Я написала заявление об отказе от страховки. Банк быстро "переобулся" и отказал в предоставлении кредита. Хотя по закону от согласия на оформление страховки решение банка не должно зависеть. Страховка - дело добровольное!", - рассказала жительница Нижневартовска. Сейчас она намерена наказать банк и собирается обратиться в контролирующие органы.

Между тем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Владимир Лопатин, банку в данной ситуации претензии предъявить нельзя - по закону он имеет право отказать клиенту в выдаче кредита без объяснения причины. "Другое дело, что банки немножечко лукавят. Нередки ситуации, когда они предлагают потребительский кредит со страховкой и без страховки, и у последнего, как правило, процентная ставка оказывается выше. Это такой, можно сказать, маркетинговый ход, потому что потребитель, когда выбирает кредитный продукт, естественно смотрит на процентную ставку и делает выбор в пользу меньшей. Другое дело, что никто ему не объясняет, что полная стоимость продукта со страхованием будет, вероятно, равна, а то и выше, чем без страхования".

Он отметил, что в некоторых кредитных учреждениях намекают или даже прямо говорят, что при отказе от страхования будет принято решение об отказе в выдаче кредита. "Лично мой совет в этом случае - бежать из этого банка, куда глаза глядят. Обращайтесь в другой банк, где более лояльно относятся к своим клиентам. А банков у нас много, выбор есть. Что касается страхования - в любом случае, это воля гражданина - заключать договор или нет. Да, это выкручивание рук, но законодательно к таким банкам никаких мер не применить", - заключил Лопатин.

Отметим, что ранее в чрезмерном увлечении выгодой банки "уличил" президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 25 апреля. А на недавней встрече с представителями бизнеса в Воронеже глава государства заявил, что коммерческие банки сегодня явно преувеличивают свои риски, хотя по сравнению с банками в еврозоне находятся в более спокойных условиях. Такая ситуация ведет к неоправданно высокому уровню кредитных ставок в российской банковской системе, заявил Путин. "Считаю, что те деньги, которые банки сегодня берут за свои риски, явно завышены", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.