Расмуссен с нетерпением ожидает, когда Грузия станет членом НАТО

Тбилиси, 5 июня 2013, 14:40 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен с нетерпением ожидает, когда Грузия станет членом НАТО, но отмечает, что это произойдет тогда, когда Грузия удовлетворит всем необходимым для членства критериям. По информации министерства обороны Грузии, об этом Расмуссен заявил 5 июня в Брюсселе, на заседании комиссии НАТО-Грузия, в котором также участвовал министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

"Стабильной и демократической Грузии есть место в евроатлантическом обществе. Я с нетерпением ожидаю, когда Грузия станет членом альянса. Решения, принятые на Бухарестском саммите НАТО остаются в силе. Грузия станет членом НАТО, как только удовлетворит соответствующим критериям", - заявил Расмуссен.

В своем выступлении он назвал Грузию особенным партнером альянса и отметил важность ее участия в миротворческой миссии ISAF. "Мы особенно ценим контрибуцию Грузии в операции НАТО. Мы очень высоко оцениваем профессионализм и смелость грузинских военнослужащих, а также выражаем глубокое сожаление в связи с жертвами", - заявил генсек НАТО.

Он назвал впечатляющими проводимые в сфере обороны Грузии реформы и отметил, что НАТО и союзнические страны готовы поддержать ее в этом деле и поделиться опытом.

"Мы с большим интересом наблюдаем за существующими в Грузии вызовами и процессом развития. Призываем правительство Грузии уважать верховенство закона, права человека и нацменьшинств. Мы также призываем провести фундаментальные реформы и провести свободные и справедливые президентские выборы в конце этого года", - заявил Расмуссен.

Генсек НАТО еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

До начала заседания комиссии Андерс фог Расмуссен провел встречу с Ираклием Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.