Проект ВАЭС: Лидер литовской оппозиции хочет знать, почему мнения ученых кардинально изменилось

Рига, 5 июня 2013, 14:39 — REGNUM  Председатель парламентской партии "Союз Отчества" - Христианские демократы, экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс сегодня, 5 июня, во время пресс-конференции в парламенте Литвы задался вопросом, почему известные в Литве ученые и энергетики буквально за несколько лет кардинально изменили свое отношение к проекту строительства АЭС в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, задав этот вопрос, Кубилюс на него сразу сам и ответил.

По его мнению, ранее поддерживающие атомную энергетику литовские эксперты испытывают давление нынешних властей, которые ищут обоснования отказаться от проекта ВАЭС.

Экс-премьер Литвы считает, что постоянные инициативы правящих социал-демократов начинать различные расследования деятельности прошлых властей в области энергетики, как раз и являются ни чем иным, как формой грубого давления. Однако, по словам Кубилюса, это может ударить по правящим бумерангом - помимо других вопросов, придется ответить и на вопрос о кардинальной смене выводов экспертов.

Он указал, что те же лица, которые в 2007-2008 годах активно поддерживали проект ВАЭС, сегодня являются его противниками и говорят об экономической неэффективности Висагинской АЭС.

Напомним, что парламенту Литвы по заказу правительства Литвы группа экспертов Института энергетики Литвы представила детальный анализ развития энергетики Литвы по различным сценариям. Общий вывод этого анализа был в том, что проект ВАЭС неэффективен, а Литве следует развивать мягкий неатомный сценарий, используя как возможности собственной генерации, так и зеленой энергетики и покупки электроэнергии после соединения энергосистемы с континентальной Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.