В Турку открылись Дни Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 5 июня 2013, 14:26 — REGNUM  В Турку (Финляндия) сегодня, 05 июня, открылись Дни Санкт-Петербурга, приуроченные к 60-летию установления побратимских связей между городами, а также подписание Плана действий по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Турку на 2013-2015 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Член правительства Санкт-Петербурга, председатель городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко, возглавляющий делегацию, отметил на церемонии открытия: "сли мы вспомним нашу историю, мы увидим, что изначально институт побратимских связей зародился в Европе в послевоенный период. Он был направлен на налаживание связей среди представителей двух полюсов мировой политики - западного и восточного. Содержание этих связей ограничивалось, в основном, гуманитарной сферой. С течением времени принцип и сферы сотрудничества развивались и расширялись, затрагивая практически все области жизни городов. Конечно, это касается и нашего взаимодействия с Турку. При этом уверен, что исходя из реалий существующего мира, институт побратимских связей должен трансформироваться, приобретая новые формы, форматы, направления и воплощения".

Как отметил чиновник Смольного, юбилей - возможность не только вспомнить страницы общего прошлого и подвести промежуточные итоги, но и наметить дальнейшие пути развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Турку. Наиболее актуальные направления, с точки зрения Прохоренко, нашли свое отражение в программе Дней Санкт-Петербурга в Турку и в Плане действий по сотрудничеству городов на ближайшие три года. "Формирование и подписание такого документа мы впервые применяем в практике совместной работы и, надеюсь, взаимодействие в его рамках будет плодотворным. В качестве примера могу привести несколько наиболее обоюдно интересных направлений, отраженных, как в программе Дней, так и в тексте Плана действий. Это вопросы судостроения и транспорта, образования, работа в области энергоэффективного строительства", - сказал глава комитета. Глава петербургской делегации отметил, что "очень важно и в дальнейшем развивать диалог по вопросу гармонизации норм строительства России и стран Евросоюза в целом и во взаимодействии наших городов, в частности". "Нам интересны проекты, направленные на развитие транспортной логистики, в том числе, обмен опытом между специалистами транспортно-логистических комплексов Санкт-Петербурга и г.Турку. Разумеется, мы не могли обойти стороной вопросы культурного взаимодействия. Нам интересен опыт реализации мероприятий программы "Турку - культурная столица Европы 2011", - заметил чиновник. - Мы планируем поддерживать взаимодействие представителей молодежных и общественных организаций наших городов. Более того, проведение в рамках Дней Санкт-Петербурга в Турку Российско-финского Форума молодых лидеров уже само по себе говорит о начале реализации наших планов. Многосторонние связи - залог динамичного развития наших городов как промышленных, научных и культурных центров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.