Пробы воды в реке Северная Двина не соответствуют санитарным нормам (Архангельская область)

Архангельск, 5 июня 2013, 14:27 — REGNUM  Более 70% населения, проживающие вблизи реки Северная Двина (Архангельская область) используют ее воду в качестве питьевой. Наибольшее количество проживает в Архангельске. Однако, качество воды не соответствует санитарным нормам. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, распределительные сети в Архангельске находятся в неудовлетворительном состоянии, и когда по ним проходит очищенная вода, то она снова становится некачественной. "В Архангельске 13 водоочистных сооружений, из которых 11 относятся к бассейну реки Северная Двина и ее протокам. Выход из сложившейся ситуации - необходимо устанавливать новые системы очистки, использовать подземные источники. Кроме этого, стоит обратить внимание на антропогенное воздействие. В основном это сбросы предприятий города. Также загрязняют реки сбросы ливневой канализации и сточные воды. По закону природы река имеет свойство самоочищаться. Пока нас спасает именно этот факт", - сказал Роман Бузинов.

Как добавил начальник Севгидромета Леонид Васильев, негативно на состояние воды в реке влияют и атмосферные выбросы. "Это наиболее заметно в крупных городах области. Атмосферный воздух в них сильно загрязнен выбросами предприятий, комбинатов и автомобилей. Разумеется, выбросы загрязненных веществ в атмосферу можно контролировать, но это требует серьезных денежных вложений", - сказал Леонид Васильев.

Как подчеркнул профессор кафедры социальной работы, доктор медицинских наук Моисей Шрага, за последние 40 лет качество воды в Северной Двине не улучшилось и в ближайшее время такого не будет. "Нет смысла ждать, что Северная Двина станет чистой. Необходимо переходить на использование подземных вод", - добавил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.