Эрдоган ожидает разрешения ситуации в Турции в течение нескольких дней

Анкара, 5 июня 2013, 14:14 — REGNUM  Премьер-министр Турция Реджеп Тайип Эрдоган ожидает скорого разрешения ситуации в стране, где уже пятый день не прекращаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся как акция по защите от вырубки парка на стамбульской площади Таксим.

"Ситуация в Турции сейчас успокаивается... Всё придёт в норму в течение нескольких дней. К моему возвращению после этого визита, проблемы будут решены", - заявил Эрдоган на пресс-конференции в Марокко, сообщает BBC. К беспорядкам в Турции имеют отношение оппозиционная Народно-республиканская партия и другие диссиденты, считает турецкий премьер.

"События изначально были вызваны проблемой вырубки деревьев. Но тогда протестующие были вытеснены людьми, которые не в состоянии выигрывать выборы", - сказал он. На замечание о том, что его позиция не сходится с мнением президента Турции Абдуллы Гюля, который назвал демонстрации проявлением демократии, Эрдоган заявил: "Я не знаю, что сказал президент, но для меня демократия начинается с урн для голосования".

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите от вырубки парка на площади Таксим - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.