Оппозиция совершенно не готова к досрочным выборам мэра Москвы - политолог

Москва, 5 июня 2013, 14:10 — REGNUM  Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов уверен, причина проведения досрочных выборов мэра Москвы в том, что власть хочет использовать удобный момент, чтобы провести их в минимально конкурентной среде, потому что выборы в Москве по определению проблематичны для действующей властей. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 июня.

"Именно сейчас оппозиция совершенно не готова к этим выборам, не имеет единого кандидата и уже имеет мало возможностей организоваться, тем более что наступило лето, пора отпусков и проводить кампанию очень трудно", - отметил Чижов.

В то же время, по его словам, сейчас в Москве достаточно спокойная обстановка, нет каких-то явных проблем, есть даже некоторые ожидания от Сергея Собянина. "Трудно предполагать, что к 2015 году обстановка в Москве могла бы улучшиться для действующей власти, скорее, ухудшится, потому что может накопиться груз невыполненных обещаний и могут возникнуть проблемы как общероссийские, так и чисто московские. По крайней мере, большинство прогнозов достаточно тревожны", - пояснил политолог.

"Хотя Сергей Собянин не имеет таких явных сторонников, которые были у Юрия Лужкова, тем не менее, вполне может собраться лояльное большинство, которое при низкой явке обеспечит ему победу, - считает Чижов. - Существуют и риски для этого сценария. Это достаточно острое недовольство широкой прослойки населения Москвы федеральной властью. Не имея, может быть, конкретных претензий к Собянину, люди могут собраться и все-таки сорганизоваться вокруг кого-то из оппозиционных кандидатов. Кроме того, сам факт проведения выборов в Москве может повысить явку, причем не только в столице, а по всей стране, там, где должны состояться выборы 8 сентября. Если власть совершенно очевидно шла на сценарий проведения выборов при низкой явке, то эти громкие московские выборы могут повысить эту явку повсеместно и соответственно подпортить результаты кандидатам от "Единой России". В любом случае московские выборы - отчасти федеральные. И вот это, пожалуй, основной риск".

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке для того, чтобы иметь возможность принять участие в досрочных выборах. Свое решение он объяснил тем, что большинство москвичей поддерживает схему избрания мэра прямым голосованием населения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы должны назначить на 8 сентября. В этот же день в Московской области будут выбирать губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail