Египетские исламисты поддерживают турецкие власти

Анкара, 5 июня 2013, 14:10 — REGNUM  Лидеры "Братьев мусульман" в Египте обвинили протестующих в Турции в получении иностранного финансирования от сил, которые "хотят, чтобы успешный исламский проект потерпел неудачу". Об этом сообщает Al Arabiya.

Генеральный секретарь Партии свободы и справедливости (ПСС) Хусейн Ибрагим - политического крыла "Братьев-мусульман", обвинил "иностранные группы", в желании "манипулировать внутренними проблемами в международных интересах". Ибрагим отметил, что протесты служат борьбе со всем исламским, даже если Турция добилась беспрецедентных успехов в темпах развития и повышении доходов граждан.

Между тем, медиа-консультант ПСС Мурад Али заявил, что некоторые силы намеренно хотят представить происходящее в Турции в качестве революции, добавив, что эти оценки преувеличены и не имеют ничего общего с тем, что происходит на месте событий.

В интервью египетской газете Al-Masry Al-Youm, он отметил: "Происходящее в Турции не имеет ничего общего с повседневными или экономическими потребностями. Целью является продвижение идеи, согласно которой, исламские режимы, которые обеспечили экономические достижения, потерпели неудачу".

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.