Платоновский фестиваль в Воронеже: половина зрителей покинула спектакль эстонского театра

Воронеж, 5 июня 2013, 13:59 — REGNUM  Почти половина зрителей покинула зал на спектакле "Педагогическая поэма" Таллинского театра No99, показ которого состоялся 4 июня в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Театральный режиссер, и.о. ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков на своей странице в соцсети оценил инцидент как "очень лихое событие на Платоновском фестивале".

"Почти половина зрителей в середине первого акта (спектакль не короткий, 3 часа) ушли, а особо активные устроили скандал, с выкриками и апелляцией к зрителям", - сообщил Бояков. Он также добавил, что "спектакль вполне вегетарианский. Совсем не то что случается в Москве или Екатеринбурге, к примеру. Не говоря о европейских городах. Ну много целуются в спектакле. Иногда даже имитируют что-то большее... Ну звучит на эстонском "мокрая п...а" с соответствующим переводом на табло... Но в спектакле нет пошлости и жести совсем. Он наоборот, про борьбу за свободу, борьбу со своими комплексами, прежде всего сексуальными... Ну и показывание этих зажимов задело публику, возбудило прям... Была волна негодования. А оставшаяся публика хлопала стоя!"

Причину Бояков видит в позиционировании фестиваля в городе, "в отсутствии коммуникации с теми к кому, по идее, обращена "Педагогическая поэма" (и вообще всякое настоящее современное искусство)... С молодыми, свободными, ищущими бунтарями... Давайте просить Бычкова (Михаил Бычков, директор Платоновского фестиваля - прим. ИА REGNUM) в следующем году привезти больше современного танца, больше современной драматургии и вообще больше веселого театра. Публика найдется, если позвать...", - уверен Бояков.

Как напоминает ИА REGNUM, III Международный Платоновский фестиваль искусств открылся 3 июня и продлится до 15 июня. В программе фестиваля - спектакли, выставки, концерты, а также книжная ярмарка. События фестиваля разделяются на три программы: "основная программа", которая включает в себя "признанные шедевры", "платоновская программа", состоящая из произведений, созданных на основе платоновского литературного наследия либо посвященных творчеству Андрея Платонова, и "программа актуального искусства", которая стала площадкой для демонстрации творческих экспериментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.