Алексей Зудин об отставке Собянина: Плюсы явно перевешивают минусы

Москва, 5 июня 2013, 13:38 — REGNUM  Досрочные выборы мэра Москвы позволят зафиксировать наиболее благоприятную ситуацию для Сергея Собянина, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 июня, комментируя решение столичного градоначальника уйти в отставку для проведения в Москве прямых выборов мэра.

Как уточнил Зудин, уровень поддержки Собянина москвичами достаточно велик и оценки, согласно которым он может даже рассчитывать на победу в первом туре в случае проведения досрочных выборов, представляются достаточно реалистическими. По его мнению, плюсы досрочных выборов здесь явно перевешивают возможные минусы: "У Собянина нет сопоставимых с ним кандидатов ни по масштабности, ни, самое главное, по компетенции управления городским хозяйством, управления мегаполисом. Теоретически его конкурентом мог бы стать Юрий Лужков, но Лужков уже сделал заявление, что он будет участвовать в выборах только в качестве избирателя. Других реальных конкурентов у Собянина нет, но выборы будут конкурентными. Уже были сделаны заявки на участие в выборах от других кандидатов: Сергей Миронов сказал, что "Справедливая Россия" будет выставлять своего кандидата, лидер ЛДПР Владимир Жириновский об этом сказал, были заявления от Михаила Прохорова, Сергей Митрохин и "Яблоко" собираются участвовать. Однако сопоставимых соперников у Собянина вряд ли найдется, но это вряд ли можно считать недостатком, по крайней мере, применительно к данным выборам".

В возможности и силы Навального или Удальцова, которые также уже заявили о готовности побороться за пост московского мэра, Зудин не верит: "Нужно помнить, что на городских выборах, как во многом и на региональных выборах, избиратели выбирают в значительной степени хозяйственного руководителя, человека, люди руководствуются рациональными соображениями. Обсуждать шансы лидеров несистемной оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова - это несерьезно. Были опросы: известность этих людей в обществе крайне преувеличена. На самом деле их известность очень небольшая, уровень возможной электоральной поддержки на выборах, тоже по опросам, носит микроскопический характер".

Вместе с тем, учитывая, что выборы пройдут 8 сентября, уже сейчас звучит мнение, что явка будет низкой, значит, и значимость победы в этой ситуации ниже. Однако Алексей Зудин не видит тут серьезных минусов для самого Собянина и для властей. По его словам, низкая явка не повлияет существенным образом на рейтинг Собянина: "В единый день голосования 8 сентября часть горожан могут еще не вернуться из отпусков. И что? Все равно выборы будут конкурентными, Собянина поддерживает реальное большинство. Низкая явка может в дальнейшем дать возможность проигравшим кандидатам, а также тем силам, которые в выборах не участвовали, делать заявления о том, что Собянин не обладает реальной поддержкой и проводить различного рода протестные акции. Но, как мне кажется, такого рода заявления и акции делались бы даже в том случае, если бы досрочные выборы проведены не были. Низкая явка мне не представляется серьезным аргументом".

Резюмируя, политолог зазвал причины, по которым, на его взгляд Собянин не стал ждать выборов 2015 года: "Это, во-первых, соображение политической тактики, стремление зафиксировать преимущественное положение, которое сейчас есть, перевести его в электоральную поддержку. О второй причине говорил сам Собянин. Он говорил о том, что характер тех проектов, которые он реализует в Москве, побуждает руководителей города иметь политическую поддержку. Звучит несколько расплывчато, но, тем не менее, с учетом того, что Москва эпицентр снижающегося, но все же протестного движения, это соображение мне представляется достаточно реальным".

Напомним, 4 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке для того, чтобы иметь возможность принять участие в досрочных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail