Депутаты Госдумы хотят обязать мигрантов покидать Россию в пятидневный срок после окончания работы

Москва, 5 июня 2013, 13:39 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ фракции "Справедливая Россия" предлагают усовершенствовать процедуру продления и сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 июня авторы внесенного в Госдуму законопроекта отмечают, что существующая регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в РФ является недостаточно совершенной и не предусматривает случаев, когда работодатель "использовал" по заявленной специальности соответствующего иностранного гражданина и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности, хотя бы у того же работодателя.

Авторы инициативы предлагают более четкое определение оснований для сокращения срока временного пребывания иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации по миграционной карточке с пометкой "на работу".

Так, следует из документа, трудовой мигрант независимо от окончания срока срочного трудового договора, либо гражданско-правового договора или патента с физическим лицом, обязан добровольно покинуть территорию Российской Федерации в пятидневный срок при исполнении (либо прекращении по любым основаниям) работы по специальности, заявленной работодателем для получения разрешения на работу для иностранного гражданина, а выданное разрешение на работу либо патент утрачивают юридическую силу (становятся недействительными). В случае нарушения этой нормы иностранный гражданин подлежит депортации в установленном порядке.

"Принятие данного проекта федерального закона позволит учесть современные положения других нормативных правовых актов Российской Федерации, которыми правоотношения с указанной категорией иностранных граждан регулируются на подзаконном уровне решениями правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, занимающихся вопросами миграции, а также будет способствовать дальнейшему развитию российского законодательства о правовом положении иностранных граждан", - отмечают депутаты Госдумы.

По данным УФМС по Москве в столице работает от 700 тыс. до 1 млн иностранных работников и из них только 550 тыс. имеют официальную регистрацию и разрешение на работу, приводят данные депутаты Госдумы. На долю остальных приходятся граждане Украины, Белоруссии и Молдавии, которые имеют права находиться без особого разрешения на территории России до 90 суток. Всего же на 80 млн рабочих мест в Москве 4 млн приходится на иностранцев, отмечают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.